湖北频道>正文

武汉服务企业用工“组合拳”打出水平
2018-05-04 08:39:48 来源: 湖北日报

  5月3日,武汉市人社局发布一季度就业景气指数分析报告:全市经济运行整体态势稳中有进,人力资源市场供需两旺,新产业提供的岗位数量快速增加。

  报告显示,截至3月底,武汉市城镇新增就业4.8万人;城镇登记失业率2.81%,同比降低0.11个百分点,主要就业指标达到历史同期最好水平。

  为切实帮助部分制造业企业解决阶段性“招工难”“留人难”,武汉市人社局推出“组合拳”:

  拓宽招聘渠道,集中举办公益招聘活动,充分发挥公共就业服务机构主导作用,常年为重点缺工企业举办专场招聘会;与大悟、长阳、郧西、神农架等劳动力资源较为丰富的地区,签订合作协议,建立劳务输出基地;

  强化公共服务,积极发挥线上招聘平台作用,充分运用湖北公共招聘网、武汉人社APP、“15分钟公共就业服务圈”终端等智能化服务平台,加快推进各项公共就业服务向线上转移,开展在线政策咨询、职业指导、用工指导等各项服务;

  在对该市14个人力资源市场职业供求状况分析和743家重点企业就业失业动态监测基础上,定期编制和发布武汉就业景气指数,加强对企业用工形势的分析研判,开展有针对性的用工服务。大力开展“百名就业专员服务千企”活动,引导企业科学设岗、合理用人,帮助企业减少招聘次数、降低企业招聘成本。

  该市14个人力资源市场职业供求数据显示,一季度共有6334家企业提供就业岗位9.6万个,市场求职人数为7.1万人。与去年同期相比,岗位需求数和求职人数分别增长4%和1.8%,人力资源市场呈现供需两旺态势。

  工业加快增长,带来了新的岗位需求。用工调查显示,制造业新增岗位需求比例达到9.3%,计算机、通信、电子、电子技术、半导体、集成电路等高科技行业的用工需求从占比4%,猛增近一倍,达到7.2%,表明武汉新旧动能转换在加快,新产业提供的岗位数量在快速增加。(记者胡弦)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122781171