湖北频道>正文

共享发展红利 武汉低保提标跑赢GDP
2018-05-04 08:39:48 来源: 湖北日报

  5月3日,武汉市发布提高城乡低保、特困人员供养等保障标准方案,兜住民生底线,改善低收入人群生活,让困难群众共享改革发展成果。

  提标增速跑赢GDP增速。2017年武汉市GDP为1.34万亿元,同比增长8%,2018年经济增长预期为7.8%。此次提标后,武汉市低保标准综合增幅为10.68%,高于GDP增幅,完成市政府工作报告中提出的“低收入家庭收入增长与经济增长同步”“增加低收入者收入”的目标任务。

  提标增速超过CPI增长。武汉市2017年居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,此次低保标准综合增幅明显高于居民消费价格指数增幅,低保家庭生活质量将有所提高。

  城乡低保标准差距进一步缩小。党的十九大报告明确指出要“统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度”。为进一步缩小城乡低保标准差距,逐步推进城乡一体的社会救助体系,武汉加大农村低保提标幅度,提标后增幅为16%,由“十二五”末仅为城市低保标准的55%提高至81%。

  精准扶贫兜底力度更大。目前,武汉市约11万精准扶贫对象中,有3万余名对象被纳入农村低保和特困供养范围。今年是武汉市精准扶贫工作的关键一年,民政部门将开展“兜底救助,不落一人”专项行动,对精准扶贫对象全面摸底排查,确保尚未脱贫对象全部纳入兜底保障范围。

  此次提标后,武汉市低收入困难家庭认定标准由城市的人均可支配收入1340元提高到1430元、农村的1000元提高到1160元,将会有更多低收入家庭和支出型贫困家庭享受救助帮扶政策。

  武汉市民政局相关负责人表示,将按照“马上办、一次办、网上办”的要求,缩短审核审批时限,方便困难群众申请救助,同时启动城乡低保专项治理工作,杜绝“关系保”“人情保”,坚决防止发生侵害困难群众利益的微腐败行为。(记者 蔡朝阳 杨然)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122781110