湖北频道>正文

建2600座大桥保持高质量 中铁大桥局向全球分享经验
2018-05-03 18:13:18 来源: 长江日报

  美国西雅图当地时间4月30日至5月2日,第72届世界质量与改进大会在西雅图召开,在汉“建桥国家队”中铁大桥局受邀与会,向全球50多个国家和地区的数千名质量专业人士介绍高质量发展的中国桥。

  会议围绕全球化时代如何面对风险和变革、建立并保持质量文化等主题进行研讨。4月30日下午举行的中美质量高峰论坛上,中铁大桥局董事长刘自明受邀发表了《突破速度与跨度的桥梁建造实践》的主题演讲。

  刘自明分享了中国桥的建设经验:在“超级工程”港珠澳大桥建设中,大桥局研发了承台、墩身、梁体整体预制架设技术,将海上作业变为陆上工厂制造,既保证了工程质量,同时严格控制振动、噪声、照明,最大限度保护海洋水生物,特别是白海豚;在青藏高原,使千年植被得到有效保护,大桥局修建的青藏铁路重点工程拉萨河大桥宛如一条洁白的哈达飘在蓝天、白云、碧草间。为保障藏羚羊的正常生活繁衍,铁路沿线设置了33处野生动物通道。

  刘自明透露,在西雅图参会时,学到了一个新词——质量4.0,就是自动化和人工智能阶段,中国要达到4.0还任重道远,但“我们在追赶在发展,只要沿着目前的道路和方向走下去,中国实现质量4.0不是梦”。

  中铁大桥局从修建万里长江第一桥开始,已在国内外建造了2600余座大桥。先后荣获国际桥梁大会乔治·理查德森大奖及国际桥协(IABSE)奖7项。

  一年一度的世界质量与改进大会由美国质量协会主办,始办于1947年,已成为当今国际上最令人瞩目的质量会议。本届是中国企业首次组团参会,一共有8家中方企业受邀作主题演讲。(长江日报记者韩玮 通讯员成莉玲 张静)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122779492