湖北频道>正文

中部大省湖北着力培养“工匠”促产业升级
2018-05-03 11:30:13 来源: 新华网

  新华网武汉5月3日电(记者罗鑫)“用力能把活干完,但是只有用心才能把活干好。”今年54岁的宝武钢铁集团有限公司炼铁厂生产组炉前总技师刘自力说,“我相信办法总比困难多,各行各业把本职工作做到极致,做到好上加好,具备发现问题、解决问题的创新能力,就是这个行业的工匠。”

  “五一”劳动节前夕,刘自力与其他九名高技能劳动者成为湖北省今年首次表彰的十名“湖北省工匠”候选人之一。同时候选的还有20名湖北省技能大师、70名湖北省技术能手。

  湖北省人力资源和社会保障厅相关负责人介绍,当前湖北省技能劳动者呈现出“总量不足、总体质量不高、创新能力不强、社会氛围不浓”等问题。提高产业工人队伍整体素质,培养一支有文化、懂科技、会创新的新型劳动者队伍,是实现产业升级的重要动力。

  为此,湖北今年决定在全社会弘扬“工匠精神”,培养更多高技能劳动者,首次提出开展“湖北工匠”表彰奖励活动,作为目前湖北技能人才最高奖项,每两年评选10名“湖北工匠”,由省政府表彰并奖励每人50万元。

  从4号高炉的学徒工到如今6个高炉及其炉前工的管理者,刘自力不仅自己带头干,而且用心干。2000年,他总结生产前线经验,发明了球形泡盖和胶泥盖,每年为单个高炉节约300万元,不仅减低了工人劳动强度,而且增加了设备安全性能。

  2013年,刘自力与另外三位技师将几十年的炉前工经验编写成书,成为武汉工程职业技术学院的教材,也成为一些企业培训员工的范例。

  中国劳动学会副会长苏海南说,工匠即技能人才,是中国党政人才、经营管理人才、专业技术人才、技能人才四支人才队伍中的一支,抓好这支人才队伍的建设,是人才队伍整体建设不可或缺的重要一环,是支撑实体经济健康发展的极为重要的力量,也是人力资本全面提升尤其要加强的方面。

  湖北省人社厅数据显示,全省技能劳动者总量达到758万人,其中高技能人才220万人、占技能劳动者比重29%。“十二五”期间,湖北省坚持以培养高素质技能人才队伍为核心,不断加强高技能人才培训基地、技能大师工作室等项目建设,技工院校已达到124所。

  据介绍,未来湖北将支持鼓励企业建立技能人才岗位津贴制度,并按月发放技能津贴;鼓励企业对聘用的高技能人才实行年薪制、股权制、期权制等,对取得科技攻关、技术革新成果的高技能人才从成果转化收益中给以奖励;打通技能人才与专业技术人才的评价通道;建立特级技师制度,评为特级技师享受正高级职称相关待遇。

  “我的炉前工技艺超越了自己的师傅,我也希望后来人一代比一代强,这样企业才有后劲。”刘自力说。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122777217