湖北频道>正文

武汉检查114家电影院卫生 7家影院3D眼镜未消毒受罚
2018-05-03 09:06:44 来源: 长江日报

  看3D大片是不少市民的爱好,循环使用的3D眼镜是否卫生?日前,武汉首次对全市114家电影院进行卫生监督专项检查,重点检查3D眼镜的消毒情况。结果大部分卫生状况良好,其中7家影院因3D眼镜未消毒而受罚。3日回访,首家开罚单的影院已经完成整改。

  7家影院3D眼镜消毒不到位

  据悉,本次检查是武汉首次针对电影院进行卫生监督专项检查,对全市114余家影剧院检查全覆盖。检查涉及影剧院的卫生许可、人员健康证、卫生管理和公共用品消毒等多个方面,重点检查电影院公共3D眼镜的消毒落实情况。

  26日上午,在江岸区的一家电影院内,监督人员发现,该影院没有使用消毒设备的记录,清洗设备里也没有配备消毒液,消毒设备形同虚设。监督人员当场给予“警告”的行政处罚。这也是武汉因电影院3D眼镜不消毒开出的首张“罚单”。

  当日下午,记者在江汉区的一家影城看到,卫生许可证、检测报告等挂墙公示,室内环境干净整洁。影城提供有3D眼镜出售,同时也提供公共使用的3D眼镜,并有消毒设备。不过,消毒设备开启的是红外线,因红外线的照射加热,塑料框架的眼镜散发出一股塑料的味道。

  市卫生计生执法督察总队执法三大队唐莉科长介绍,应该用紫外线或是臭氧消毒,紫外线才有较好的杀菌功能。

  在位于中南路附近的成龙影城,记者看到,抽屉式的消毒设备整齐地排列着数百副3D眼镜,设备有紫外线或臭氧两种消毒方式,该影城还在入口处提供了酒精,给有需要的观众擦拭3D眼镜,也可以自行携带或购买3D眼镜。

  3D眼镜消毒缺乏标准

  据了解,根据国家发布的《文化娱乐场所卫生标准》,电影院供观众使用的眼镜在每场电影后都必须进行紫外线消毒,或使用一次性眼镜,也就是做到“一客一换一消毒”。电影院在提供公共3D眼镜后应该对其进行回收,在清洗掉眼镜上的油渍、手印后再用紫外线照射消毒。

  记者在位于光谷的一家电影院门口,随机询问了几位市民,他们感觉3D眼镜并不太干净。何女士说,每次看3D电影,都会带上湿纸巾,戴前擦拭一下3D眼镜。虽说擦过的纸巾并不脏,但眼镜常看得到有油迹,甚至有指纹。

  唐莉介绍,按照国家的规定,电影院循环使用的3D眼镜必须消毒。不过,怎样消毒,消毒到什么标准,还缺乏明确的规范。目前,只能对没有消毒的影院依法依规进行相应的处罚。

  2日回访,首家被罚的影院已经开启了消毒设备,并认真做了消毒记录。

  存在传播疾病风险?建议自带3D眼镜

  同济医院眼科李贵刚教授介绍,3D眼镜反复使用后,如果消毒不彻底,的确存在传播疾病的风险。比如红眼病、沙眼等。一名患病的观影者用过3D眼镜后,再给其他人用,就有了传播途径。此外还有皮肤病交叉感染的风险。

  他也表示,眼部疾病的诱因很多,目前还没有接诊过单纯因戴3D眼镜患病的病例。从降低传染风险的角度,最好的方法是自带3D眼镜,或者带上消毒湿巾,使用前先擦拭眼镜。(长江日报记者刘睿彻 通讯员刘行俊)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122775575