湖北频道>正文

九价宫颈癌疫苗获批上市 正式落地湖北还要再等等
2018-05-03 09:00:40 来源: 长江日报

  日前,国家药品监督管理局通报,已于4月28日有条件批准用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗,即九价HPV疫苗上市。

  此前,二价HPV疫苗通过10年时间才在我国获批上市,而九价疫苗从提交申请到有条件批准上市,只用了8天时间,这意味着我国的宫颈癌疫苗正式接轨国际。但长江日报记者从我市多家医院了解,我省九价HPV疫苗正式上市的时间还未确定。

  “二价”无需预约 “四价”供不应求

  2017年,一年内,二价和四价HPV疫苗相继在我国获批上市,其覆盖的HPV病毒亚型为相应的两种和四种。

  据了解,在湖北省妇幼保健院妇保科和肿瘤妇科可以接种四价HPV疫苗。从去年12月至今,已有300余人进行接种,但预约人数远远超过接种人数,“四价”供不应求,目前已停止预约。但“二价”储备充足,无需预约,可直接接种。

  湖北省妇幼保健院肿瘤妇科主任、湖北省宫颈癌防治中心常务副主任吴绪峰表示,中国宫颈癌是排名第一位的女性生殖系统恶性肿瘤,2015年中国宫颈癌新发病例约10万人,死亡约3万人。而99.7%的宫颈癌都是由于人乳头瘤病毒(HPV)感染所引起。所以接种宫颈癌疫苗并定期到正规医院接受宫颈癌筛查才能够有效地预防宫颈癌的发生。

  如何选择“二价”“四价”“九价”

  湖北省妇幼保健院肿瘤妇科副主任医师蔡鸿宁介绍,目前全球上市的HPV疫苗有二价、四价和九价三种。“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。

  据了解,二价疫苗,可预防由HPV16和HPV18型病毒感染。国际研究数据显示,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的,适用于9至25岁的女性。四价疫苗可以预防6、11、16、18型HPV感染,适用于20至45岁的女性。九价疫苗主要针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,大概可预防92.1%的宫颈癌,适用于16到26岁的女性。

  “根据自身年龄和经济状况,选择接种不同价型的HPV疫苗即可。”蔡鸿宁告诉记者,对此次批准上市九价HPV疫苗或四价HPV疫苗的活性成分或任何辅料成分有超敏反应者禁用;注射此次批准上市九价HPV疫苗或四价HPV疫苗后有超敏反应症状者,不应再次接种。

  四价适用于20至45岁的女性,九价适用于16至26岁的女性,那么27至45岁的女性就不能接种九价疫苗么?

  蔡鸿宁表示,并非如此,只是临床上对这一年龄段做了实验,在这个年龄段接种,效价最高、性价比最高。

  无论是二价、四价还是即将上市的九价HPV疫苗,在我国都被纳入二类疫苗管理。当前四价疫苗定价为每剂832元,完成全程三剂接种约需自费负担2496元,九价疫苗定价预计将高于四价。(记者黎清 通讯员周建跃 温红蕾)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122775501