湖北频道>正文

“网红大爷”直播讲述中国故事
2018-05-02 11:20:53 来源: 武汉晚报

71岁的胡昇正在与网红主播合作直播 记者蒋哲 摄

  4月29日,汉口江滩斗鱼直播节现场,71岁的省博义务讲解员胡昇与网红主播合作直播,向线上线下的年轻人讲述了他眼中改革开放四十年武汉的变化,引发网友们强烈共鸣。

  2007年省博组建志愿者团队,从武钢退休的胡昇从此成了一名文化志愿者。如今他已义务讲解十余年,在省博、辛亥革命博物馆、黄鹤楼等武汉著名地标都有他的身影。胡昇声音浑厚,感染力强,讲到动情处常有听众落泪。这场直播引来了不少市民围观,大家掏出手机拍摄,争相与其合影,场面异常热烈。线上人气也增长迅速,“网红大爷”引发众多水友追捧。

  有网友笑言,胡昇应该是直播节上年龄最大的主播了,胡昇回应,这次和网红合作直播也是一种新的尝试。“我希望老年一代看到我在直播,受到鼓励,愿意去了解直播这个新事物;也希望年轻人看到我这样一个老人在直播,主动走近中国的传统文化,并主动担负起传播的责任。”胡昇在直播中呼吁:“武汉市5年之内要留住100万大学生。希望更多的年轻人能够为武汉的发展,做出贡献,你们才是希望。”

  胡昇说,当代的年轻人并不是“失去信仰”。现在的年轻人有信仰、有信念,也有文化自信,“他们愿意听我讲中国的传统文化、中国的历史。”如何让传统文化的传播工作跟上新媒体时代的步伐成为了胡昇近来的思考,接受采访时,他巧妙借用了《乡愁》一诗:“传统文化是一张船票,我在这头,年轻人在那头,我希望通过直播这个媒介将我们连通。”(记者蒋哲 实习生熊程晨)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122771467