(河湖长谈)朱俊华:水变清了 水鸟回来了 洪湖进入保护新时代
2018-04-30 20:43:15 来源: 新华网

  新华网武汉4月27日电(连迅 赵梦琪 李晓笛)“我们洪湖人民遗传了红色革命基因,现在骨子里又激活了绿色发展基因。”日前,湖北洪湖国家级自然保护区管理局党委书记、局长朱俊华在接受新华网专访时表示,洪湖人民发扬红色传统,坚持绿色发展,坚决把河湖长制落到实处,会像保护生命一样保护好洪湖自然生态环境。以下为访谈实录。

  湖北洪湖国家级自然保护区管理局党委书记、局长朱俊华接受新华网专访。(新华网赵梦琪 摄)

  新华网:请先介绍一下湖北洪湖国家级自然保护区基本情况。

  朱俊华:洪湖是湖北省最大的湖泊,位于江汉平原四湖流域下游,地跨洪湖市和监利县,总面积4.14万公顷(62万亩)。沿湖有9个乡镇、76个村场约25万人,专业渔民约1.2万人,是湖北省专业渔民最为集中的聚集区。洪湖具有调蓄、灌溉、饮水、渔业、航运、调节气候、降解污染、旅游、科研等多种功能。

  洪湖保护区始建立于1996年,2000年晋升为省级保护区,2008年被列入《国际重要湿地名录》,2014年晋升为国家级自然保护区。洪湖保护区是湖北省最早建立的湿地类型自然保护区,主要保护对象是水生和陆生生物及其共同组成的湿地生态系统。

  洪湖是长江中下游重要的生态区和候鸟栖息地。现有各种鸟类138种,鱼类62种,底栖动物98种。其中国家一级保护鸟类6种,国家二级保护鸟类13种,省级保护鸟类38种。洪湖水生植物极为丰富,有高等水生植物158种5变种,水草覆盖率最高达到98.6%。

昔日洪湖围网养殖情景。

  新华网:本世纪初,由于过度开发利用,洪湖生态环境遭到极大破坏。洪湖生态环境最差的时候,是一种什么情况?

  朱俊华:洪湖生态环境破坏最为严重的时期是2000年至2004年,主要是过度发展渔业养殖所致。破坏表现在多个方面。

  天然湿地面积被人为侵占。洪湖围网面积最高峰时期达37.7万亩,占湖区总面积的71%。除了河道以外,洪湖只剩下约3万亩成片水面。大部分天然湿地被人为侵占致使洪湖水体流动性减弱,水生动植物资源锐减,水禽栖息地消失。在2004年武汉大学开展的冬候鸟同步监测活动中,只发现2000只冬候鸟。洪湖水生植物覆盖率最高时期达98%,2004年下降到40%左右。

  水体污染严重,水质下降,渔业资源接近枯竭。受农业面源污染、工业污染等外源性因素和养殖污染等内源性因素叠加影响,2004年洪湖整体水质为4类,个别地区出现劣5类水质。洪湖连续3年在8月份出现水华现象。由于天然湿地被侵占,2004年洪湖基本消失天然捕捞,鱼类小型化严重。

湖北洪湖国家级自然保护区管理局开展生态保护工作。

  新华网:近年来,中央对生态环境保护非常重视,管理局在洪湖生态环境综合治理方面做了哪些工作,取得了哪些成效?

  朱俊华:近年来,洪湖国家级自然保护区管理局在湖北省委省政府领导下,在省直属各厅局及荆州市委市政府大力支持下,洪湖市、监利县共同努力,采取多种措施对洪湖自然生态进行综合治理。

  一是强力拆围。2016年11月至2017年元月,洪湖仅用70天时间就完成全部围网拆除工作,力度前所未有。

  二是妥善安置渔民。洪湖市、监利县政府按照提供“一套房、一份保险、一个工作”等“三个一”要求,将所有常年生活在湖上的渔民全部转移到岸上进行安置,并收购了座船等渔民的原生产生活资料,解决了渔民的后顾之忧。从2017年开始,洪湖全面禁止渔业养殖,从2018年开始,洪湖实现了全面禁捕。

  三是开展生态恢复。洪湖自然保护区管理局对拆围水域实行封闭管理,还自然生态一个良好的休养生息时间与空间;开展资源增殖,2017年人工投放鱼苗4.2万公斤3900万尾;开展栖息地保护,通过保护和恢复水草,恢复水禽栖息地。

  四是科研监测。管理局和中科院以及有关大专院校合作开展生态监测,研究应对突发生态事件方法,出具年度监测报告。

  五是开展宣传教育。管理局利用世界湿地日、世界水日、动植物保护日、世界环境日等,开展主题宣传活动;编写地方环保教材进入小学生课堂,“小手牵大手”,提高社会公众的湿地保护意识。同时,邀请基层干部和渔民代表参观治理后的保护区,开展前后对比,让群众切实体会到保护的重要性。

  六是加强行政执法。管理局在洪湖设立了3个常年值守点,实行全年24小时值守,形成渔民撤离、管理跟进态势,达到30分钟到达现场的执法要求。管理局还与地方公安、检察、法院等部门建立联合办案机制,2017年办理了7起刑事案件,有8人被追究刑事责任。

  湖北洪湖国家级自然保护区管理局工作人员展示洪湖水质变好后恢复生长的水草。(新华网李晓笛 摄)

  通过加强治理,洪湖生态环境取得了较为明显变化。一是水生植被覆盖率提高。仅仅1年时间,拆围水域水草恢复明显,目前已经恢复了近4万亩的天然荷花面积。

  二是珍稀物种品种增加。通过监测,2017年洪湖新发现国家重点保护植物野大豆和粗梗水蕨、国家2级保护鸟类小天鹅和濒危保护鸟类青头潜鸭。

  三是候鸟生物量显著增加。在2017年全省组织开展的水鸟同步调查工作中,监测到到洪湖越冬的冬候鸟已经超过10万只。

  四是渔业资源逐步增加。通过增殖放流和全面禁捕,洪湖渔业资源从品种到生物量都有明显增加,鱼类小型化问题逐步改善。

  五是违法作业显著减少。通过渔民上岸、扩大宣传和加强执法力度,洪湖违法作业数量较往年明显下降,保护区呈现一片安静、祥和景象。目前,洪湖已经初步恢复“浪打浪”美景。

洪湖生态好转后野鸭在洪湖产下的蛋。(新华网李晓笛 摄)

  新华网:洪湖生态环境治理工作最大难点是什么?管理局工作中还存在哪些困难?对水资源生态环境保护有哪些建议?

  朱俊华:洪湖生态环境治理工作中最大的难点还是做“人”的工作。人是生态环境保护工作中最重要的因素,改善生态环境也是为了提高人的生活质量。为了做好“人”的工作,洪湖的治理要尽可能减少人类活动对生态环境的影响,为保护恢复生态环境提供良好的休养生息时间和空间。要扩大宣传,提高保护意识,将保护生态变为湖区周边群众的自觉习惯。同时探索尝试替代生计产业,减少人对自然资源的直接利用,提高保护区周边群众的收入和生活质量。最后处理好保护与利用之间的关系,协调好利益相关者的利益。

  目前洪湖生态保护工作也面临一些困难。一是资金投入不足。还没有建立稳定的资金投入机制,很多有效的治理措施无法实施,突发生态事件不能保障及时有效应对。二是保护区居民较多。目前洪湖保护区还有成建制的村庄,其生产生活对保护区造成一定程度的影响。三是体制机制还不够完善。管理部门较多,“九龙治水”现象还在一定程度上客观存在。四是外来物种治理难。这是一个世界性难题。五是流域治理比较复杂。洪湖是一个开放性的湖泊,又处于四湖流域下游,上游的污染、外来物种随水自排入湖,加剧了保护难度。六是能力建设滞后。包括管护设施落后、保护站点条件简陋、保护管理水平有待提高等等。

  对于水资源生态环境保护工作,我们建议要实现流域管理,标本兼治,从源头抓起,特别是要加强上游水污染防治。要设立生态公益性岗位,使更多的群众参与到生态保护工作中去,发动群众,做好乡村环境整治、片区巡护等工作。要加强保护立法,规范行为,明确责任,强化管理。要完善生态补偿制度,从中央到地方、从上游到下游,区分保护者与利用者,多方投入,弥补周边群众为保护洪湖所做出的牺牲。

  湖北洪湖国家级自然保护区管理局在洪湖开展疏浚工作。(新华网连迅 摄)

  新华网:今后管理局还将采取哪些措施、开展哪些工作,推动洪湖自然生态环境持续好转?

  朱俊华:洪湖生态建设要做的事还很多,下一步管理局将重点从六方面入手推动洪湖自然生态环境持续好转。

  一是开展退垸还湖还湿。完成拆围后,荆州市委市政府于去年5月启动洪湖围垸调查工作。市委市政府计划用3-5年时间,完成保护区退垸还湖还湿工作,对保护区的居民实行生态移民,完全恢复洪湖保护区内的天然湿地面积。

  二是恢复生态。结合退垸还湖还湿工作,计划采取一些工程措施恢复湿地生态环境。重点恢复湿地生态系统中最为敏感、也最为重要的湖滨生态系统。

  三是防控外来物种。通过科研攻关,协调各方面力量,对外来物种进行有效管控,预防其对洪湖生态环境的破坏。

  四是大力推行河湖长制。在湖长制的基础上,建立联席会议制度,实现综合管理、流域管理;推行公益性生态巡护员制度,变部分生态的利用者、破坏者为生态的管护者、保护者;建立严格的考核机制,划分地方属地管理的主体责任和管理机构的执法责任、公益巡护员的管护责任,严格追责问责。

  五是进一步加大监测和宣传力度,建设保护区宣教馆、开放实验室,加强平台建设,进一步提高公众的保护意识及管理部门的保护水平。

  六是进一步规范行政执法。加强部门与地方的横向纵向联系,取得各方面支持,结合行政管理与执法管理手段,行使好省政府授予的相对集中行政处罚权。积极争取立法,实现洪湖的法制化规范化管理。

  洪湖的人民是英雄的人民。我们洪湖过去有红色传统基因,现在又有留在骨子里的绿色基因。对于洪湖人民来讲,洪湖就是我们的生命,是我们的血液,是滋养我们的大地母亲。我们深爱着洪湖,在洪湖的自然生态环境保护中我们是带着神圣使命感、历史责任感在工作。我相信,通过我们的努力,我们一定能把洪湖自然生态化境治理好、维护好。(完)

湖北洪湖国家级自然保护区管理局工作人员救助受伤鸟儿。

 

分享至手机

010070040010000000000000011114041117716196