湖北频道>正文

湖北:立案登记制改革3年间立案139万余件
2018-04-27 21:55:36 来源: 新华社

  新华社武汉4月27日电(记者梁建强)立案登记制改革3年以来,湖北法院机关的立案数量显著增长。据湖北省高级人民法院27日通报,目前,湖北各级法院已登记立案139万余件。

  湖北省高级人民法院立案第一庭庭长邹磊介绍,按照中央推进司法改革相关要求,自2015年5月1日起,湖北法院机关全面实行立案登记制改革。3年来,法院机关对符合法律规定起诉条件的案件,一律当场登记立案,坚决杜绝人为增设门槛、人为控制立案等问题;同时,湖北省高院研究制定了《关于立案登记制的实施细则(试行)》,对接收诉状、当场立案、告知补正、诉讼费收取等提出了明确要求。

  各地法院,也结合实际积极创新,不断拓展立案方式。武汉法院机关着力完善繁简分流和多元化纠纷解决机制,破解“案多人少”难题。宜昌法院机关大力推动“网上立案”,全力打造“智慧法院”“阳光法院”,2017年以来收到网上立案申请20914件。恩施土家族苗族自治州法院机关针对辖区地形复杂,边远区县交通不便,群众打官司成本相对较高的特点,在辖区范围内全面实行跨域立案,自2017年5月1日实行以来,已成功受理跨域立案274件,让老百姓打官司少跑路、少花钱。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122755380