湖北频道>正文

破解积案 这个工科巡查组长巧用“排列组合”
2018-04-27 15:43:26 来源: 长江日报

  62岁的组长董宏伟,在武汉市委第一批基层作风巡查第八组成员眼中,是个典型的“工科男”。他对巡查组运行机制有着自己独特的理解,他宁愿多花时间研究积案特点,排兵布阵后直入主题破解积案。

  “拆迁组、还建组、稳定组……分八个小组查一个村子,这不是有点打乱仗吗?”董宏伟看着“一致村信访举报问题调查处理联合工作组”的分工情况,摇摇头,将八个组分成查处组和稳定组两组。“这才务实一些。”

  董宏伟毕业于武汉科技大学采矿专业,3年前,刚从武汉知识产权局局长的位置上退下来。去年,他带领市委基层作风巡查第八组进驻蔡甸时,积案只有29件,数量虽少,但复杂程度依旧。

  去年7月份,巡查组接到一起对奓山街一致村村支书的实名举报,巡查组进村摸底查出了该村农户房屋拆迁还建弄虚作假等一系列问题后,督促奓山街迅速组建了“一致村信访举报问题调查处理联合工作组”。但对于派哪个巡查组专员督办联合工作组的工作,董宏伟费尽了心思。

  采访中,董宏伟一直捏着手中的铅笔,他的办公室书柜里的一台纯机械老式相机格外显眼。

  他指着这台老式相机说,巡查组就像一个有血有肉的精密仪器,其成员则是相机中的光圈、快门、镜头等零部件,相机若要拍摄出好的照片,其每个零部件都要发挥各自的作用,缺一不可。

  雷副组长担任过副区长,年富力强,擅长组织和协调;老姚担任过企业高管,主持“服务企业巡查专项”最为合适;老冯有着20年的民事法官经历,督办涉法涉诉积案不在话下;老包是“笔杆子”,文件工作一肩挑;小郭来自区信访中心,接访细心,走访贴心;后来接替老姚的老彭在街道是负责人,督办街道积案很内行;老张军人出身,一直从事纪检工作,案件查处最在行。董宏伟用笔敲着手指,巡查组成员的特点,他顺手拈来。“一致村这事当然是派雷副组长和老张最合适。”

  发挥组员特长,不搞固定搭档,根据积案特点和专项巡查的工作要求,对组员临时“排列组合”,发挥最大效用,董宏伟的排兵布阵在一致村案件上得到了检验。

  一方面优化巡查组自身的工作机制,一方面改进一致村联合工作组的工作机制,提出了一系列大胆的措施——定期召开村民大会,向村民公开调查最新进展;每周,每个工作组成员必须与村民面对面沟通两次;将每个组员的电话和微信向街道干部、村民代表公开,随时保持联系;将案件一一罗列,附上联合工作组运行机制,分发到每户村民家中并详细解释。5个月后,一致村系列案件调查完毕,村支书被查处。

  今年1月2日,新年上班的第一天,一致村21名群众在蔡甸区信访局向巡查组赠送了一面锦旗。(长江日报记者杨荣峰)

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122753689