湖北频道>正文

荆门市屈家岭管理区巧引金融“活水”精准扶贫
2018-04-27 15:01:16 来源: 新华网

  新华网武汉4月26日电(梁刚 陈才赵倩)“有了这笔钱,我就更有信心通过发展生产摘掉‘穷帽'了。”湖北荆门市屈家岭管理区易家岭办事处东岳生产队贫困户齐玉志日前通过精准扶贫合作共同体,收到春耕生产首笔银行贷款。

  齐玉志是种田大户,由于2016年和2017年连续两年遭遇自然灾害,损失惨重,被列为因灾返贫帮扶对象。又到一年春耕时,然而缺乏资金令齐玉志一筹莫展。

  有了精准扶贫合作共同体的贷款支持,齐玉志2018年流转承包的土地面积由原来100多亩增加到300亩,规模上来了,摘掉“穷帽”的信心也更足了。

  4月3日,由屈家岭管理区政府主导,区人社局牵头,屈家岭农商银行、湖北省库神农资超市有限公司和易家岭办事处东岳生产队三方签订战略合作协议,建立精准扶贫合作体。

  屈家岭管理区人社局局长高萍介绍,在精准扶贫合作体内,银行为农户发展产业提供贷款,农资企业为农户做担保并给予部分贴息补偿,农户发展产业使用农资企业的产品,并将收益存入银行,实现抱团发展,合作共赢。

  东岳生产队党支部书记徐传奇说,参加合作体的农户不仅可申请银行贷款,而且还有农资企业的贷款贴息,除此之外,农资企业必须以不高于市场价为农户保质保量提供农业生产急需的农资产品,真正帮助贫困对象解决了发展难题。

  目前,东岳生产队已有20多户农户参与到这个合作体,累计发放贷款140万元,近期还将陆续发放,将达到300万元。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122753278