湖北频道>正文

武汉黄陂:500人巡湖,打响“春季碧水攻坚战”
2018-04-26 22:03:51 来源: 中新网

  巡湖行动进行中

  志愿者在终点合影

  26日,位于黄陂区六指街的北湖之滨人头攒动,六指街“爱我河湖”志愿服务队在这里宣誓和开展巡湖行动,拉开春季碧水攻坚战,助力河湖治理。

  黄陂区六指街水域众多、湖面大、岸线长、地形复杂、管理难度大。辖区内有两个湖泊被列入武汉市受保护湖泊的名单,一是武湖(当地称北湖),二是安汊湖。武湖湖泊被定性为生态控制型湖泊,其湖泊蓝线控制长度73.4Km,有15个行政村、2家水产品养殖企业、2万多常住人口及5条滩涂连接河流,湖泊绿线控制面积2140.7公顷。安汊湖被定性为生态保育型湖泊,其湖泊蓝线控制长度5.2Km,有5个行政村、约5000常住人口,湖泊绿线控制面积261.5公顷。此外,六指街还有许家桥河、吴家寺河两条河流列入保护名录。

  为了更准确、更及时掌握河湖保护与管理工作中出现的问题,街道制定了严格的巡河巡湖管理制度。

  一是街道与15个行政村村两委签订了《湖泊保护与管理责任状》,要求责任人对被保护湖泊蓝线内的15个行政村和2条河流涉及的16个行政村的村民违反湖泊和河流管理的行为、水体水质污染的监控监管等事项负责,加强一线巡查力量,提高巡查效率。

  二是湖长、联络员、巡河巡湖员等人员全天24小时保持手机畅通,随时查岗、联系事务。

  三是定期巡河巡湖,街道河长湖长每月至少一次巡河巡湖,街联络员、巡河巡湖员每月不低于2次巡河巡湖,村级聘用巡河巡湖人员每周巡河巡湖2次。

  四是及时处理问题,针对巡河巡湖时发现的问题,及时制止和上报,并做好巡河巡湖日记。

  五是不定期抽查,街联络员、巡河巡湖人员会不定期抽查村级巡河巡湖人员的工作状况和巡河巡湖记录。

  此外,还推进畜禽退养禁养,从源头上控制河湖污染。武湖水域列入畜禽退养禁养的有21户,共计9.8万平方。(梁霞)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 中新网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122749286