湖北频道>正文

湖北长阳第三届廪君文化旅游节开幕 传承巴土文化
2018-04-26 11:59:34 来源: 湖北日报

  4月25日,第三届廪君文化旅游节在土家族发源地长阳土家族自治县隆重开幕,湖北长阳清江国家地质公园揭碑开园。

  当天,土家后裔在清江边演奏土家吹打乐恭敬廪君,讴歌巴人先祖廪君远古创世业绩,表达土家后裔传承廪君文化、弘扬廪君精神的坚定自信。

  长阳是长江流域古文明重要发源地之一,据《后汉书·南蛮西南夷列传》《晋书·李特载记》等史料记载,我国古代传奇人物廪君,是巴人原始社会最早的部落首领,诞生于长阳武落钟离山。4000多年前,先祖廪君带领子民于长阳渔峡口香炉石围城建国,史称“巴子国”。其后,巴人足迹遍及华夏,最终形成今天遍及湘鄂川黔渝,拥有800多万人口的土家族。

  本届节会贯穿文旅融合主线,将举行传统手工技艺“九佬十八匠”展示、长阳名优茶鉴评会、土家红色民俗电影《哭嫁》观影、廪君祭祀大典、中国巴人先祖廪君文化研讨会等活动。同时展演土家撒叶儿嗬、长阳山歌、长阳南曲等非遗节目。

  2010年,长阳举办了首届中国巴人先祖廪君文化旅游节。(记者唐宜贵、吴擒虎、通讯员杜强)

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021122746382