湖北频道>正文

湖北省首个知识产权企业工作站设在中建三局
2018-04-25 22:49:51 来源: 长江日报

  25日,湖北省知识产权局向中建三局授牌,设立中国(湖北)知识产权维权服务中心中建三局工作站。据了解,这也是我省知识产权主管部门授权的首个企业工作站。

  同日,湖北省知识产权局、中建三局集团有限公司、华中科技大学法学院在湖北省科技馆项目签订知识产权保护联建协议。

  省知识产权局相关负责人介绍,近期的贸易摩擦,表面是贸易之争,实质是大国崛起的制高点之争,是以知识产权为核心的科技实力之争,知识产权已成为企业生存和发展的命门,是国家战略资源和核心竞争力。而在中建三局设工作站,有望打造实务人才培养的平台、产业安全与行业创新的前哨。

  当天,湖北省知识产权局专家在科技馆项目进行“工地大讲堂”,通过丰富的案例讲述如何维护自身知识产权,200余名农民工友参加讲座。据悉,在建筑工地施工过程中,涌现出许多发明和创造,其中相当一部分是工友劳动的结晶,但由于缺乏产权保护意识,这些创新往往停留在企业内部,推广程度不高,创新成果有时候被他人挪用,发明者的权益得不到保护。

  唐明是湖北省科技馆项目的工人,热爱写诗,他的作品经常在网上被转载。一次,他在网上搜索自己诗歌,却发现自己的作品署了别人的名字,出现在某个“工地诗人”评选活动中。这让老唐心里非常不痛快。项目上的法律服务站及时和活动方与网站联系,要求删除唐明的作品,否则将起诉他们非法侵占唐明的著作权,最终通过法律武器成功维护了唐明应有的权益。

  据了解,忙碌在海内外各工地上的中建三局工人数量有30万人。近年来,中建三局已申请专利和实用新型专利的数量分别为1341项、1127项;获得15项国家科学技术进步奖、56项国家级工法、1010项省部级工法。知识产权制度作为技术创新的激励与保障,为大量发明创造的涌现发挥了重要的推动作用。

  据了解,4月26日是第十八个世界知识产权日。该维权援助工作站设立,是我省扎实推进知识产权基层服务工作的又一触角。(长江日报记者李佳 通讯员 沈莹 彭焕 朱晓彤 实习生罗雅蒙)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122742919