湖北频道>正文

武汉市910家企业承诺签订大学生最低年薪合同
2018-04-25 18:30:23 来源: 长江日报

  薪酬水平是大学生选择就业城市和工作岗位最关注的问题之一。24日,长江日报记者获悉,市招才局、市人社局、市国资委、市工商联等部门,将组织市属国有企业及龙头民营企业,成立“武汉大学毕业生最低薪酬联盟”,发起最低年薪公约,签订最低年薪集体合同。据不完全统计,全市已承诺落实大学毕业生指导性最低年薪标准的企业达910家。

  留住大学生,关键因素之一就要提高收入待遇。2017年7月,在制定大学毕业生指导性最低年薪标准的过程中,我市进行了问卷调查,结果显示,较高的收入水平是大学毕业生最大期待之一。2017年10月,武汉在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准,即专科生4万元、本科生5万元、硕士生6万元、博士生8万元,此标准总体水平在同类城市中位居前列,同时远高于武汉市最低工资标准1750元/月,专科生年薪标准是武汉市最低工资标准的近2倍。

  2017年底,首批44家企业代表与企业工会代表,签订了新进大学毕业生最低年薪标准集体合同。今年3月23日,金牛管业公司、苏泊尔炊具公司、福达坊集团公司、金龙日盛公司、汉阳控股集团公司、汉阳市政建设集团公司等6家企业,也签订了这样的合同。今年,全市新签合同企业总数力争达到100家。

  4月18日,江岸区推出最低年薪标准2.0升级版,即江岸区属国有企业新录用的大学生,专科生、本科生在原指导性最低年薪标准的基础上增加1万元,硕士生、博士生增加2万元,最低年薪分别达到专科生5万元、本科生6万元、硕士生8万元、博士生10万元的标准。

  2017年毕业于武汉理工大学的梁鹏程是湖北天门人,路桥专业的硕士研究生,他与汉阳市政建设集团公司签约,在该公司旗下的设计公司工作。他说:“对这份工作,我非常满意”。

  汉阳市政建设集团公司有关负责人说,今年已招录230多名本科以上的大学生,“落实大学毕业生最低年薪标准,企业也受益,今年我们招录的名校毕业生增长不少。”卓尔控股人力资源部总监也表示,为大学生提薪,是对知识、创新和未来的投资,卓尔控股集团招聘的所有大学毕业生,待遇均达到或超过指导性最低年薪标准。

  “有的企业一开始不愿意签订合同,认为职工工资是市场行为,后来普遍认识到只有提高待遇才能吸引优秀人才,提高企业效益。”武汉市总工会权益保障部负责人介绍。今年,武汉将把非公企业、小微企业作为主攻方向,推进餐饮、建筑、服装等行业集体签订大学毕业生最低年薪标准合同。(记者章鸽 通讯员金睿 胡文辉)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122742449