湖北频道>正文

武汉二级以上公立综合医院全部开设儿科病区
2018-04-25 18:01:39 来源: 长江日报

  24日长江日报记者获悉,我市出台《关于加强公共卫生与疾病预防控制工作意见》(以下简称《意见》),十条民生“干货”助力市民防病治病。

  今后,市民在传染病、慢性病、精神疾病、职业病等各类疾病的防治上,获得更好的医疗卫生环境。雾霾、疫苗、食品风险等监测覆盖也将更全面。

  《意见》共分10条,对我市公共卫生体系建设、重点疾病防控、人员队伍建设等作出了要求。《意见》要求,加强疾病预防控制、妇幼保健和精神卫生等专业机构和服务能力建设。

  记者进一步了解到,《意见》与民生健康需求密切相关,我市将加快建立全国一流的市疾控中心,同时区级疾控到2020年也将全面达到国家建设标准。对群众反映的看儿科难、产科难,《意见》中明确,加快推进武汉儿童医院妇幼综合大楼建设,在光谷、沌口各建一所儿童医院,二级以上综合医院今年要全部开设独立的儿科病区。

  精神疾病也是让市民最为担心的疾病之一。我市将在汉口、汉阳、武昌各建一家区域精神卫生中心。目前,全市已建设了47家社区精神康复机构——阳光驿站,对精神患者是公益性的,病情稳定的患者在社区就能得到康复服务,促进其回归社会。

  《意见》还明确,到2020年,全市所有区达到省级慢病示范区,推进全民健康生活方式行动,开展“三减三健”(指减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动,不断提高居民健康期望寿命。

  对传染病及对雾霾的监测都将强化,建立雾霾天气健康影响监测网络,逐步实现13个行政区监测点全覆盖。

  在推进信息化建设方面,建立疫苗全程可追溯化系统和数字化接种门诊,一扫码就知疫苗来龙去脉等。

  市卫计委相关负责人24日解读《意见》时称,《意见》对我市公共卫生和疾病预防控制能力的体系建设、能力提升提出了明确目标要求和时间节点,对推动健康武汉建设意义重大。

  《意见》将进一步健全全市公共卫生及疾病预防控制体系,同时,为公共卫生及疾病预防控制专业技术人员的职称待遇、人才引进、梯队建设、科技创新提供了全新激励机制和政策保障,必将全面提升我市的疾病预防控制能力和水平。更重要的是,《意见》将全面落实“预防为主”的新时期卫生方针,实现卫生事业从“以疾病为中心”向“以健康为中心”的转变,为人民群众全方位全周期健康服务提供重要保障。(记者刘睿彻 通讯员陈莉 王怀记)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122742331