首页飞阅长江国社@湖北炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北:用好长江大保护“辩证法”

2018年04月25日 08:43:43 | 责任编辑: 余凌云 | 来源:新华社

恢复岸线的武汉市青山区武青堤江滩莺飞草长、绿意盎然。(2017年7月11日摄)新华社记者 熊琦 摄

  常抓长治,生态为先狠抓保护修复

  武汉市青山区武青堤江滩莺飞草长、绿意盎然,只见公园不见墙,家住附近的武钢退休职工鲁兴国几乎每天都来这里散步。而一年前,他还很少踏足。

  “原来这里杂草丛生,连绵几公里都是非法码头、破厂房等。”鲁兴国说,“去年6月江滩公园开园,亲水景观让人愉悦,人水和谐,每天有不少人来玩。”

  湖北沿江各地深化非法码头治理成果,狠抓生态复绿,严防死灰复燃,曾经满目疮痍的岸线重现生机,老百姓的获得感明显提升。

  “全省已经腾退143公里岸线,复绿面积565万平方米。”湖北省港航管理局局长王阳红说。

  “加”“减”同行,标本兼治。湖北省着力在生态修复、环境保护上持续用力,全面推进岸线修复、森林生态修复、江河湖库水质提升等行动。

  4月的荆楚大地,生机勃勃。监利县柘木乡八姓洲,直连长江的洲滩完成土地平整,一棵棵杨树整齐排列,在大堤旁扎下了根。

  据湖北省林业厅统计,2012年以来,湖北长江防护林建设共造林195.93万亩,绵延1061公里的长江湖北段,两岸郁郁葱葱,犹如一条“绿飘带”。

  位于荆州市的洪湖昔日围网密布、竹篙成林,如今18.7万亩围网全部拆除,相当于恢复洪湖四分之一的面积,通过增殖放流、种植水草、底播贝类,湖泊生态修复,再现“浪打浪”景象。

  据湖北省农业厅介绍,近年强力推进“退田还湖、退渔还湖、退垸还湖”,全省122.2万亩围栏围网和网箱养殖全面拆除。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

010070040010000000000000011114041122737854