湖北频道>正文

19个项目集中签约入驻 两国家级工作站同步揭牌
2018-04-24 22:52:36 来源: 湖北日报网

  19个项目集中签约入驻 两国家级工作站同步揭牌

  武汉国家航天产业基地:着力打造中国航天产业第三极

  4月24日,第三个“中国航天日”。一场别开生面的招商引资推介暨集中签约活动在武汉国家航天产业基地举行。

  本次活动由中国航天科工集团、华夏幸福基业股份有限公司联合主办,到场的不仅有航天科工火箭技术有限公司、航天行云科技有限公司、九天微星等航天产业集群企业,还有中国风险投资公司、知合资本等金融创投公司。经过推介,优利麦克、燕拓科技、九天微星等19家行业领先企业实现集中签约入驻,释放50.54亿元的项目投资同时,还带来60亿元产业基金支持武汉国家航天产业基地企业发展。

  “之所以选择将项目落户武汉国家航天产业基地,一方面是看中武汉雄厚的制造业基础、九省通衢的交通优势,另一方面是十分看好商业航天的前景,同时基地投资建设运营方华夏幸福有十多年的产业新城建设运营经验。”深圳优利麦克科技开发有限公司董事长王川表示,投资10亿元的高端芯片生产项目将于年底投产,预计明年产值可达20亿元。

  “基地在航天生态建设和航天产业集群方面都充满了吸引力,未来必将成为国家商业航天发展的一枚‘快舟’。”九天微星相关负责人表示,目前该公司已与华夏幸福多个层面开展了深入交流,开展战略合作,共同打造商业航天产业集群和航天科普研学基地。

  签约当日,微小卫星商业发射与应用技术国家地方联合工程研究中心工作站、国家技术转移中部中心技术转移综合服务市场工作站,在武汉国家航天产业基地同步揭牌。其中,前者由国家发改委批复,将开展商业航天产业核心技术的攻关和关键工艺的试验研究、航天装备样机及其关键部件的研制、商业航天产业技术标准制定以及成果转化等,为武汉国家航天产业基地提供强有力的技术支持。

  华夏幸福相关负责人介绍,作为我国首个国家级商业航天产业基地,武汉国家航天产业基地由武汉市政府联合中国航天科工集团、华夏幸福基业股份有限公司采用PPP模式共同打造。自去年启动建设以来,基地建设推进迅猛。目前,基地已初步形成8平方公里以航天产业为龙头的产城融合示范区,商业航天、新材料、高端装备三大产业集群齐头并进。

  该负责人表示,此次推介会也是自2017年10月开建以来,位于基地的火箭产业园和航天产业港第一次对外揭开神秘的面纱。今年,基地将加速产业项目落地,预计奥英光电显示器背光模组及整机研发与生产项目、航天科工二院卫星等项目陆续落地开工建设。同时,统筹考虑生产、生活、生态的需求,全面启动航天公园、文体中心、九年制学校等配套服务设施建设工作,“预计到2018年底,一座初具规模、配套优质、宜业宜居的现代化产业新城雏形将绽放在大家面前,成为比肩上海、西安的国家三大航天基地之一。”(记者郭习松、博尔塔拉报记者张晓敏、通讯员裴斌)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122736626