湖北频道>正文

武汉将实现执法办案全流程同步记录
2018-04-24 17:09:08 来源: 长江日报

  24日长江日报记者从武汉市公安局获悉,为深化公安执法规范化,武汉部署37项具体措施。未来,武汉警方将建立健全执法全流程记录机制,实现执法办案全流程同步记录、实时监督。

  根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发的通知》精神,近日,中共武汉市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于深化全市公安执法规范化建设的实施意见》,明确了7个方面重点任务、37项具体措施。

  在加强执法制度建设方面,提高地方公安立法质量,推动交管、消防、人口管理等重点领域的地方立法,建立以审判为中心的证据收集审查机制,有效保障律师执业权利。

  在健全依法决策机制方面,实行重大决策合法性审查和法律风险评估机制,建立重大决策终身责任追究及责任倒查机制,实行法律顾问制度。

  在改进行政执法管理工作方面,推行“放管服”改革,优化行政审批流程,落实“马上办、网上办、一次办”, 规范执法窗口服务,加强行政审批事项监督管理。

  在完善执法监督管理体系方面,推进集中式办案区和受立案管理场所建设,强化执法问题预防和整改,开展“万名警察进社区”活动,解决一批群众“最怨、最恨、最急、最盼”的问题。改进执法考核考评工作,健全责任追究制度,完善当事人权利救济机制。

  在深化执法信息化建设方面,建设情报指挥、治安防控、合成作战、执法监管、新闻舆情“五大中心”,建立健全执法全流程记录机制,实现执法办案全流程同步记录、实时监督,做强反电信诈骗中心,各银行明确专门部门、专人负责与中心对接电子数据查询调取,打造阳光警务执法公开平台,构建政法机关刑事诉讼网上流转机制。

  此外,《实施意见》还对提升执法主体依法履职能力和强化综合保障等方面也提出了明确任务要求。(长江日报记者刘智宇 通讯员王威 胡雪松)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122735737