湖北频道>正文

感冒后拖着不看病 男子差点被病毒性脑膜炎夺命
2018-04-24 11:29:48 来源: 长江日报

  头痛恶心以为是感冒,没想到病毒竟然侵入大脑引起了脑膜炎。经过20多天的治疗,张先生侥幸逃过一劫。4月24日是“世界脑膜炎日”,武汉市第一医院神经内科专家提醒,今年病毒性脑膜炎病例比往年有增多,且呈年轻化趋势,忽冷忽热的春季正是高发季,感冒发烧头痛千万别久拖。

  40岁的张先生是个工程师,平时身体很好,刚过完年他负责的项目就开工了,进入频繁加班熬夜模式,每天都靠咖啡和烟草强撑着。4月初,张先生突然头痛、恶心、呕吐,以为自己受凉感冒了,奇怪的是吃药打针都不见好转,头痛欲裂,完全无法入睡。在武汉市第一医院经过一系列检查,确诊张先生患上了病毒性脑膜炎。

  42岁的柯女士日前口唇长了疱疹,以往一感冒嘴巴周围就起疱,她并未在意。3天后,柯女士开始出现高热、头痛伴意识模糊,胡言乱语,还发生了两次抽搐。在市第一医院,被诊断为单纯疱疹病毒性脑膜炎。

  “今年脑膜炎比以往明显增多,连日来已经接诊了6例,患者大多都在45岁以下。”市一医院神经内科副主任医师梅俊华介绍,中青年人过度劳累、熬夜、压力大、生活作息没有规律都会导致免疫力下降,细菌病毒趁虚而入。年轻人自持身体好,结果经常把感冒不当个病,能扛就扛,结果导致病毒蔓延到大脑。

  梅俊华说,原本血液与大脑之间有道屏障,身体疲劳、免疫力下降或长期处在炎症状况下,这道屏障的通透性增强,病毒就有可能进入大脑。她透露,“脑炎”“脑膜炎”病情进展迅速,可在几小时内发展至严重程度,甚至危及生命。单纯疱疹病毒更危险,它可在体内潜伏十几年甚至二十年,当人过度劳累、抵抗力下降时,侵犯到脑部神经发病。梅俊华说:“这种脑炎死亡率很高。”

  梅俊华提醒,脑膜炎在发病早期不容易诊断,症状类似普通感冒。需注意的是,一旦出现长期不愈的发烧头痛、呕吐、脖颈强直、出现反应迟钝、表情淡漠或者是精神行为异常等表现,应立即到医院就诊。(长江日报记者刘璇 通讯员王婧)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122733427