湖北频道>正文

汉阳区垃圾分类有新招 物业管家“一对一”入户指导
2018-04-24 09:51:55 来源: 长江日报

  23日,汉阳四新街金地澜菲溪岸小区的物业管家殷依(右),带着宣传册和专用垃圾袋,来到28栋居民家讲解如何进行垃圾分类 记者刘斌 摄

  23日上午,汉阳四新街金地澜菲溪岸小区的物业管家殷依,带着宣传册和专用垃圾袋,来到28栋居民家中讲解如何进行垃圾分类。长江日报记者从汉阳区城管委获悉,四新街作为汉阳垃圾分类试点示范片区,像殷依这样的物业管家将作为垃圾分类工作兼职宣传指导员,“一对一”上门服务。市城管委垃圾分类专班透露,汉阳区在全市独家采取了物业管家上门“一对一”讲解垃圾分类。

  上午10时,记者来到金地澜菲溪岸小区,只见小区每幢楼外都放置了两种垃圾桶,绿色桶放厨余垃圾,灰色桶放其他垃圾。殷依是该小区28栋的物业管家,她按照提前约好的时间,来到2902室居民张先生家中。

  张先生一家五口,平时习惯在客厅、厨房、卫生间各放一个垃圾桶。张先生对记者说:“我们家平时的垃圾也会分类,像菜叶鸡蛋壳会扔在厨房的垃圾桶,卫生纸就扔卫生间垃圾桶,客厅的垃圾桶里会扔茶叶渣、果皮和餐巾纸。”记者正好看到一个吃剩的苹果核和餐巾纸混放在客厅垃圾桶内。殷依笑着对张先生说:“您以后可以把茶叶渣和果皮果核放在厨房的厨余垃圾袋中,用过的餐巾纸和卫生纸属其他垃圾,可放进灰色垃圾袋。”

  殷依手中有两种垃圾袋,一种是绿色的厨余垃圾袋,另一种是灰色的其他垃圾袋,居民用完后,每月可免费领。像电池这类有害垃圾,居民可单独投放至小区专门设置的收集容器内;可回收垃圾可直接出售给再生资源回收企业,或投入小区设置的可回收垃圾箱。

  四新街相关负责人介绍,目前各小区通过电子显示屏、广播、宣传栏、电梯宣传屏、各类微信群、QQ群,宣传垃圾分类知识。下一步,还将组建环保志愿者队伍,邀请热心居民担任督导员、巡查员、讲解员。对于垃圾分类做得好的居民,还有可能获得物业费减免或停车卡之类的奖励。

  汉阳区城管委相关负责人介绍,四新街作为汉阳区垃圾分类的示范试点片区,垃圾分类将覆盖全街道11个物业小区,共2.6万多户居民,将全部采取物业管家上门讲解的形式,并在全区推广。对于没有“物业管家”的小区,将根据实际情况,请物业其他工作人员、社区工作人员,或聘请专门人员从事此项工作。(记者陶常宁 通讯员周玉琴 詹少兵)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122732049