湖北潜江国际马拉松物联网等智能应用成亮点
2018-04-22 09:28:00 来源: 新华社

  新华社武汉4月21日电(记者王贤)人手一个智能腕表,“刷脸”安检入场,全程视频监控;当参赛者身体异常,监控平台收到报警信号后调度摄像头实时跟踪,自动分配就近救助人员……潜江返湾湖湿地国际马拉松赛21日开跑,约一万名选手参赛,人工智能、人脸识别等技术应用成为赛事一大亮点。

  在现场联合指挥中心,工作人员可实时查看赛事全程视频、紧急救护报警数据和GIS卫星定位图,全面掌握每位参赛者的身体变化和运动轨迹,快速识别、定位和响应赛程中的异常情况。

  中国电信潜江分公司技术人员介绍说,本次比赛引入了数据管理、视频分析、应用服务、物联网应用等智慧科技,采用了多种物联网应用,如智慧救护系统、安保视频、AR实景指挥、虚拟赛道等。选手佩戴由组委会免费提供的智能腕表,能实现动态心率监测、GPS定位轨迹记录、一键SOS求救等,最关键的是设备可通过NB-iot物联网实现全联接,由赛事智慧管控云平台进行统一管理。

  多位常年参加各类马拉松比赛的选手表示,这次参赛最大的感受是智能应用“高大上”,跑了各类马拉松,第一次体验人脸识别安检,选手信息精准,大家的安全有保障。(完)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122722270