湖北频道>正文

高校服务社会的“黄师”方案
2018-04-21 22:04:35 来源: 光明日报

  “向服务黄冈要办学活力,以服务黄冈为办学方向”。面对转型发展,黄冈师范学院以新作为迎接新起点,以“黄冈方案”将学校发展与地区振兴融为一体,彰显出学校敢于担当、善于担当的办学特色与品质。

  扎根 黄冈

  “把办学之根扎进黄冈沃土,在服务地方经济社会发展中走出一条充满活力的转型之路。”黄冈师范学院党委书记王立兵认为,高校转型是大势所趋,也是突破自我的机遇所在。

  学校通过对黄冈11个县市区及周边地区的精准调研,科学制定了《黄冈师范学院校地(企)合作工作方案》,为转型发展暨服务地方定下总基调。

  “黄师方案”明确提出“产教融合、服务地方、校企合作”的方针,紧密围绕地方经济、文化和社会发展需要,全方位、多层次搭建校地(企)合作平台,探索联合办学机制,拓展实习实训基地,建立创新创业基地,开展校地(企)人才交流,整合开放学校优势资源,联合开展科技攻关,深入推进“政产学研”合作。

  随后,学校又接连出台了《关于进一步深化校地合作提升服务能力促进学校转型发展的意见》等一系列政策,鼓励教师深入研究地方经济社会发展中的重点、热点和难点问题,着力破解制约地方发展现实问题,为黄冈“双强双兴”和湖北“建成支点、走在前列”提供人才和智力支持。

  沃土 合作

  2014年,学校与黄冈11个县市区签订全面战略合作协议,全方位开展校地、校企合作。

  校地合作方面,学校先后与80多个市职能部门和事业单位建立紧密合作关系;每年选派15名青年才俊到政府部门挂职工作;学校与市委办共建全国首家地市级党内法规研究中心,与统计局共建了社情民意调查中心、与市政府发展研究中心共建黄冈发展研究院,学校鄂东教育与文化研究中心、大别山红色文化研究中心、黄梅戏艺术研究中心和大别山旅游经济文化研究中心等4个省级人文社科重点研究基地,为黄冈和湖北发展提供智库服务,多项成果获得湖北省政府发展研究奖一、二等奖。

  校企合作方面,学校每年派出50余名博士或挂职企业科技副总或在一线锻炼,从事科技开发与服务工作。2017年学校又获批3个省级校企共建研发中心。机电工程学院与湖北精诚钢构公司携手申报了“基于机器人的建筑钢构件智能涂装生产线及成套装备研发”项目,获得省科技创新重大专项立项支持;商学院与湖北照丰投资控股集团联合申报的国家级农村电子商务示范基地,成功立项,获批经费2000万元;生命科学学院切实解决了制约大别山农林资源产业化发展难题,副教授向福为湖北楚天舒药业解决的制备工艺技术当年产生经济效益1400万元。

  值得一提的是,生命科学学院胡孝明教授主持的产业精准扶贫项目“大别山(麻城市)荒废油茶林资源高效综合开发利用及油茶高效栽培技术集成示范与推广”,获得中央引导地方科技发展专项经费支持,得到了湖北省及黄冈市的重视与支持。

  生机 共赢

  “如今,黄冈师范学院‘立足黄冈、服务大别山革命老区’,学校的转型发展更是显出勃勃生机。”陈兴荣校长动情地说。

  黄冈师院坚持“基础扎实、能教善管、敬业乐教、吃苦耐劳”的教师培养特色,为黄冈老区、山区农村培养了数以万计的优秀教师,并通过为团风、麻城等贫困县免费培训1300名学校骨干教师等,开展一系列教育扶贫工作。

  学生们则通过学校的湖北省大学生创业示范基地,与黄冈11个县(市、区)展开合作,在服务社会的过程中迅速积累能力,实现创新创业。其中,吴林军同学的创业项目获湖北省科技厅支撑(高科技)项目;陈浩、李琼等同学组建的“Flying”团队在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中获得银奖。

  服务社会还使得学校的科研能力得到进一步加强。近两年,学校不仅参与了《中国钢结构标准》制定,《型钢静电喷涂自动生产线》还被推荐为国家工信部《2015年智能制造试点示范项目》,为我国钢结构涂装生产方式、节能环保和产业升级带来根本性变革;《李时珍医药文化及产业化发展战略研究》先后获湖北省政府发展研究奖、湖北省科技进步三等奖等,促成了李时珍国际医药港的兴建;医药化工领域承接政府和企业项目20多项,申请专利42项,授权专利28项。化工学院冉敬文针对罗田力泰环保有限公司在生产中产生的大量废甲酸钠无法处置的难题,研发了一种提纯工艺,使其变废为宝。2016年,学校被科技部授予“全国科研机构和大学向社会开放先进单位”。(陈中文 王丽英)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122720307