湖北频道>正文

2018潜江国际马拉松“智慧”开跑
2018-04-21 15:45:39 来源: 新华网

图为:4月21日早上,2018潜江国际马拉松开跑。新华网发 谢乐军 摄    

  4月21日,2018潜江返湾湖湿地国际马拉松赛在湖北潜江开跑。来自国内外职业选手和爱好者等一万多人参赛。全程视频监控、人工智能识别、智能腕表、智能眼镜等物联网应用成为赛事一大亮点。

  在现场联合指挥中心,监控大屏上可以实时查看赛事全程视频、紧急救护报警数据和GIS卫星定位图,全面掌握每位参赛者的身体状况变化和运动轨迹,快速识别、定位和响应赛程中的异常情况。

  监控平台技术总监方攀介绍,选手佩戴由组委会免费提供的智能腕表,能实现动态心率监测、GPS定位轨迹记录、一键SOS求救等功能,最关键的是所有的腕表设备可通过中国电信和华为建设的NB-IoT物联网实现全联接,由赛事智慧管控云平台进行统一管理。当参赛者身体出现异常情况,监控平台可收到报警信号,工作人员再调度摄像头实时跟踪,自动分配就近救助人员,有效地为跑友们的健康保驾护航。

  半程马拉松季军喻桐表示,这次参加潜江国际马拉松最大的感受就是智能应用“高大上”,跑了三年各类马拉松,第一次体验通过人脸识别的方式安检,选手信息精准,赛事安全性有保障。

  据了解,由中国电信和华为合作为赛事提供全面的物联网支撑,是NB-IoT与马拉松结合的首次规模创新应用。(魏静、熊立、黄连华)

图为:潜江马拉松联动指挥中心现场。新华网发 谢乐军 摄

图为:潜江马拉松医疗救护人员运用智能眼镜接收预警信息。新华网发 谢乐军 摄

(编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122719608