湖北频道>正文

中国石化在湖北举办公众开放日活动
2018-04-21 12:33:47 来源: 新华网

  新华网武汉4月21日电(记者王贤)“原来中石化加油站的加油机有这么严格的检定程序,加油枪频繁跳枪是因为加油速度太快,油液泡沫接触到了通气孔……”4月20日,第49个“世界地球日”前夕,中石化湖北石油举行以“探秘智慧能源”为主题的公众开放日活动,近50名公众代表走进中石化加油站和油库,面对面“交流对话”,共同探秘智慧绿色能源。

  此外,中石化所属的武汉石化、荆门石化、湖北化肥等三家企业也同步开放。当天中石化所属50家直属企业在国内36座城市同日开放,近2000名公众走进企业参观。这是迄今为止我国工业企业中规模最大、央企首个品牌化的公众开放日活动。

  即日起,湖北石油每月将举办一次公众开放日活动,社会公众只要关注“中国石化公众开放日”官方微信,即可免费报名参加活动。

  中国石化销售湖北石油分公司负责人称,加油站对消费者来说并不陌生,但油品从油库到加油站,最后加进车辆油箱,中间的众多环节,普通公众都很难去了解。举办公众开放日的目的,就是要揭开加油站“神秘”的面纱,“拆除”油库的高墙欢迎四方宾客。

  “原来石油与我们的日常生活这么密切。”在公众开放日现场,大家边观看视频资料,边仔细打量着身上的衣服、化妆品、眼镜框等石油制品,对人的一生要“穿掉”290千克石油,“吃掉”551千克石油,“住掉”3790千克,“行掉”3838千克石油等绿色环保能源的产品和应用感到十分惊奇。一个个科普故事和互动游戏,让现场气氛一浪高过一浪。

  在中石化武汉油库,一座座“巨无霸”油罐充满了智慧,一段18公里长的成品油管道穿越长江,将青山武汉石化生产的油品直接运输到汉口的武汉油库。武汉市70%左右的油品都是经由这里中转出去,再通过油罐车集中配送到武汉及周边城市的中石化加油站。

  在中石化头道街加油站,来自武汉质检部门的工作人员现场对加油站油品进行了计量检测。油品专家介绍,中石化湖北石油严格落实加油机定期自校,积极配合质监部门开展“加油站你点我查”活动,保证每次加油过程可溯源,在历年的政府部门抽查中,油品质量均为100%合格。

  来自武汉当地一家媒体的李先生说,此前并不是很了解石化行业,中石化敞开大门拥抱社会,对我们来说是最直接、最坦诚的沟通,让公众零距离探秘能源成为可能。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122719230