湖北频道>正文

武汉2020年实现六个新城区行政村中心塆全覆盖
2018-04-21 09:13:50 来源: 湖北日报

  武汉“三乡工程”拓面提质 三年实现行政村中心塆全覆盖

  武汉市实施“三乡工程”拓面提质三年行动计划,从今年起到2020年,用三年实现六个新城区现有的1902个行政村、规划保留的近4000个中心塆全覆盖。4月19日,该市召开了“三乡工程”工作推进会。

  按照行动方案,2018年,武汉市30%的行政村和规划保留中心塆要开展这项建设,实施“三乡工程”村累计达到570个以上,实现农民新增收入25亿元以上,吸纳社会投资突破150亿元;完成美丽乡村宜居村湾建设50个以上,建设共享农庄2000户。到2020年,实现所有行政村、规划保留中心塆“三乡工程”建设全覆盖,吸纳社会投资达到200亿元,增加农民收入30亿元。

  2018年是“三乡工程”拓面提质关键年,该市将加大农村土地改革力度,完善农村集体土地“三权分置”制度,探索出台宅基地“三权分置”指导意见,深入推进农村“两权”抵押贷款试点;策划实施“三乡工程”示范项目,推进美丽宜居乡村建设等。

  据悉,今年一季度,武汉市“三乡工程”取得新进展。黄陂区新启动建设美丽乡村建设项目12个,新引进企业兴乡项目21个,新增出租空闲农房358套,吸纳社会投资11.6亿元;江夏区吸引社会投资5.1亿元,新增出租空闲农房120套;新洲区吸纳社会资金9.87亿元,新增出租空闲农房351套,年租金增加245.7万元。同时,各新城区进一步加大政策支持力度,黄陂区出台“黄陂三十条”,每年整合30亿元支持“三乡工程”建设;江夏区、蔡甸区也将在近期发布支持“三乡工程”的政策措施。

  2017年,武汉市力推“三乡工程”,通过鼓励市民下乡、能人回乡、企业兴乡,撬动乡村振兴。全年吸引社会资金投入160亿元,带动农民人均增收864元,成为推动农业农村现代化的新引擎。(记者李先宏、通讯员殷旭、王璐)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122718334