湖北频道>正文

湖北一季度交通投资216亿元 三年实现县县通高速
2018-04-21 08:54:10 来源: 湖北日报

  4月17日省交通运输厅透露,1-3月,我省完成交通固定资产投资216亿元,同比增加7.1%,约占年度目标25.5%。目前,该厅已派出7个督查组对全省交通建设项目展开大检查,确保“四大攻坚战”落地见效。

  据介绍,今年我省正式启动了高速公路、干线公路、四好农村路、水运发展“四大攻坚战”,年内计划完成投资850亿元。一季度,高速公路完成投资74.7亿元,普通公路完成101.4亿元,港航建设完成13.4亿元,站场建设完成27.0亿元。春节后,我省集中开工了249个、总投资315亿元的交通项目,其中高速公路项目1个(监利至江陵高速公路东延段),干线公路项目43个,“四好农村路”项目196个,水运项目9个。

  3月30日,全省高速公路攻坚战动员会在嘉鱼召开,明确要求洪湖至监利高速公路洪湖段2018年必须建成,宣恩至鹤峰高速公路鹤峰段必须在2019年建成,神农架林区的保神高速路段必须在2020年建成。这三条高速路段通车后,全省将实现县县通高速。到2020年,全省高速公路通车里程将超过7500公里,有望达到8000公里。

  干线公路建设方面,我省探索“建养一体化”新模式。荆州市率先出台交通基础设施“建养一体化”招标文件,向社会公开招标,由社会资本承担项目资金筹集、总承包施工和工程交工验收后5年的养护工作,政府分年度向企业支付合同费用。目前,武汉、宜昌、襄阳等12个城市有意尝试“建养一体化”。

  在交通“四大攻坚战”推进过程中,我省部分县市出现了公路建设虚报里程、施工质量存在隐患、项目管理不规范等问题,省交通运输厅已责令地方交通部门立即整改到位,并派出7个督查组对全省已建和在建工程项目“拉网式”排查,及时消除隐患,跟踪项目推进情况。(记者雷闯、通讯员石斌、赵超)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122718178