湖北频道>正文

武汉市非国有博物馆3年净增13家 湖北已达57家
2018-04-20 22:09:58 来源: 长江日报

  19日记者从湖北省文物局获悉,武汉市非国有博物馆数量从2015年的29家,增至今年的42家,3年净增13家。

  省文物局博物馆处副处长王晶晶介绍,得益于经济快速增长和政府扶持,近年新的非国有博物馆如雨后春笋般建立起来。非国有博物馆在民族民俗文物、近现代文物、现当代艺术藏品收藏方面优势明显,它的主题性更强,与生活联系更密切,参观者更广泛,在社会功能发挥上更活泼,更接地气。截至目前,湖北省非国有博物馆已有57家,占全省博物馆总数四分之一强。

  据统计,目前全省57家非国有博物馆藏品总量20.3万件,全省非国有博物馆数量和藏品数均位居全国第9位。其中,湖北省藏品超过1万件的非国有博物馆有7家,武汉市的武汉谌安明蝴蝶博物馆、武汉青菱文农艺术博物馆、武汉永庭石画博物馆3家位列其中。王晶晶说,武汉市非国有博物馆数量增长尤为迅猛,这与武汉市近年经济快速发展相关,市政府提出博物馆之城建设,出台扶持非国有博物馆的政策办法,也促进了非国有博物馆的快速发展。(长江日报记者万建辉)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122717496