湖北频道>正文

2017年湖北法院受理知识产权案件首次破万件
2018-04-20 22:15:11 来源: 新华网

  新华网武汉4月20日电 (曾伟龙 陈群安) 每年的4月26日为世界知识产权日,今年是第18个世界知识产权日。从4月20日湖北省高级人民法院举行的知识产权司法保护新闻发布会上获悉,2017年湖北全省法院审理的各类知识产权案件数量达到了13874件,首次突破万件大关,案件数量创历史新高。

  会上,湖北省高级人民法院新闻发言人、宣传处处长程勇通报说,2015-2017年度,湖北法院分别受理知识产权案件6750件、9686件、13874件,同比分别增长43.5%、43.2%。2017年全省法院的知识产权案件呈现三大特点,一是案件数量再创新高;二是案件影响力不断扩大;三是知识产权刑事审判的惩治和震慑作用进一步发挥。

  发布会上还通报了2017年湖北省法院知识产权案件的十大典型案例,其中武汉中级人民法院审理的武汉斗鱼公司与武汉鱼趣公司因网络游戏直播引起的纠纷案,引起社会广泛关注。程勇说,该案涉及网络直播这一新兴互联网产业的保护问题,对进一步规范网络直播等新兴产业的发展提供了指引,对今后其它类似互联网案件的审理具有一定的借鉴意义。

  据了解,为进一步完善知识产权审判体制机制,湖北积极推进知识产权审判庭建设。经最高人民法院和湖北省编办批复,2017年2月22日,武汉知识产权审判庭正式挂牌成立,成为湖北省第一家跨行政区域受理知识产权案件的审判庭,并自当年3月1日起开始集中管辖全省范围内专利、植物新品种、技术秘密等技术类案件。

  据湖北省高级人民法院民事审判庭第三庭副庭长童海超介绍,武汉知识产权审判庭集中管辖武汉市辖区内的知识产权民事、刑事和行政案件。此外,还跨区域管辖全省有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、商业秘密、驰名商标认定及垄断纠纷等专业技术性较强的第一审知识产权民事和行政案件。自成立以来,该庭共受理知识产权案件5120件,结案4431件,结案率86.54%。

  (编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122716782