湖北频道>正文

湖北省健康扶贫出新政 力推“一站式”结算服务
2018-04-20 17:58:58 来源: 湖北日报

  4月18日,省脱贫攻坚战指挥部在郧西召开健康扶贫“一站式”结算工作现场推进会,要求各地各部门打破信息壁垒,加大力度全面推行“一站式”结算服务,实行贫困人口就医结算“一个窗口、一个系统、一张票据”,让信息多跑路,让贫困人口少跑腿。

  来自省直与各市州的代表们总结交流了健康扶贫“一站式”结算工作的经验与成效,现场观摩了郧西县人民医院、上津镇卫生院、上津镇丁家湾村卫生室健康扶贫“一站式、一票制”结算服务工作做法,对“郧西模式”予以充分肯定。

  健康扶贫是打好精准脱贫攻坚战的关键战役。从建档立卡数据看,我省因病致贫因病返贫的比例达40.6%,因残致贫的比例为13.4%(按户统计为17%),健康扶贫任务十分艰巨。

  随着全省健康扶贫新政推出,下一步我省将进一步完善“基本医保+大病保险+医疗救助+补充医疗保险”四位一体机制,切实降低贫困人口医疗负担。对标国家政策标准,加强健康扶贫工作的研究,强化制度设计,做到既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口。强化大健康理念,运用好会商机制,协商解决好工作中的困难和问题。还要加大督办检查力度,倒逼责任、措施、任务落实。(湖北日报全媒记者 黎海滨、通讯员 查方政)

  【链接】

让信息多跑路,贫困人口少跑路

——健康扶贫“郧西模式”便民惠民

  “彭建兵,男,农村低保户,病种为肝硬化,本期慢性病费用为483.10元,个人支付费用为0元。”

  4月18日,记者在郧西县上津镇丁家湾村卫生室,看到了这样一张刚打印出来的慢性病费用结算单。

  “洪吉兵,男,62岁,精准扶贫户,病种为高血压,本次住院费用为630.46元,个人支付28.01元;年度累计费用为39372.75元,个人支付4924.19元”。

  同日,记者在郧西县上津镇中心卫生院,看到了这样一张刚打印出来的“一站式”住院费用结算单。

  “马文成,男,67岁,农村低保户,病种为食管恶性肿瘤,住院天数29天,本次住院总费用37300.67元,个人支付3730.07元。”

  这是同日在郧西县人民医院,记者看到的一张“一站式”住院费用结算单。

  郧西县长查宏告诉记者,该县所有建档立卡贫困人口为50140户147619人,如今仅凭一张医保卡,就可在全县各级医疗机构享受到“先诊疗、后付费”和四位一体“一站式”就医结算服务。

  自2016年我省全面实施健康扶贫工程以来,郧西县委、县政府强化政策顶层设计,创新健康扶贫机制,注重部门协作联动,实施了一系列精准滴灌、靶向治疗举措,基层医疗卫生服务能力不断提升,贫困群众因病致贫返贫问题得到有效解决。

  健康扶贫“郧西模式”的核心内容,是一张网、一张卡、一窗口与一张票。

  整合一张网。开发软件接口,将城乡居民医保、民政救助、人保财险、医院信息管理等4个系统进行对接,打通“信息孤岛”,实现各系统间信息互通、功能互联。

  实行一张卡。在城乡居民医保系统中,对贫困对象、低保对象和疑似尘肺病、重性精神病、终末期肾病患者等县定救助对象进行标注识别。患者就医时,医疗机构只需通过医保卡即可完成身份识别,提供“一站式”便捷服务。

  增设一窗口。在县内所有定点医疗机构开设“精准扶贫”服务窗口,并落实“先诊疗、后付费”“一站式”结算等就医报销直通车服务,让贫困患者就医报销少跑路。

  开具一张票。开发基本医疗保险、大病保险、民政救助、补充保险“四位一体”结算系统,将患者住院费用进行分类核销统计,归集到一张结算单上,让贫困患者对各项健康扶贫政策报销金额和自付金额一目了然,极大地提升了群众的健康扶贫政策获得感。

  “不让一个家庭在小康路上因病掉队。”查宏说:“郧西县大力推行就医报销‘一站式’结算服务,便民更惠民。2017年,全县因病致贫人口已由2014年的39.95%下降到25.33%,成效明显。全县贫困人口大病住院就医及门诊慢性病补偿实现了90%兜底报销,在家贫困人口健康体检和家庭医生签约服务率均达到80%以上。为此,县财政支出去年同比增加了6427.3万元。”(湖北日报全媒记者 黎海滨、通讯员 查方政)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122716764