湖北频道>正文

华中科大党委书记邵新宇解析《深度中国》现象
2018-04-19 09:08:29 来源: 湖北日报

    原标题:引人以大道 启人以大智 ——华中科大党委书记邵新宇解析《深度中国》现象

  高校的使命很多

  根本还是培养人才

  习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人,以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”

  4月18日,华中科大党委书记邵新宇接受采访时说,大学之为大,就是在授业解惑中引人以大道、启人以大智,使人成为栋梁之材。“经济社会发展赋予高校的使命和功能不少,但高校的根本还是培养人才。”

  人无德不立。没有崇高的理想和良好的品质,知识掌握得再多,也无法成为优秀人才。做人是做学问、干事业的前提。

  华中科大始终把立德树人作为立身之本,始终坚持把“培养什么样的人”“如何培养人”“为谁培养人”,放在育人工作的中心位置,牢牢把握社会主义办学方向。

  邵新宇说,高校思政工作影响的是一代青年,创新高校思政工作,需要一个有效载体。学校在实践中发现,现在的学生非常关注国内外重大时事,因缺乏正确的理论阐释与合适的技术分析,其观感往往零碎而片面。

  针对学生这种宝贵兴趣,学校教务处和马克思主义学院整合优质教学资源,打造《深度中国》课程,将正确的价值观融入时事热点的讲解与分析中,引导学生正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界,在有深度的思考中,进一步增强“四个自信”。

  重奖一线教师

  传递站好三尺讲台价值导向

  习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道。

  邵新宇说,同一门课程、同一本教材,不同教师授课,效果不一样;要把每节课上好,教师必须下功夫钻研、把握教学规律、全身心投入。

  鼓励教师站好三尺讲台。今年1月,华中科大拿出260万元,重奖25名长期工作在教学一线、获评首届“课堂教学卓越奖”“课堂教学优质奖”的教师。2015年以来,全校用于本科教学的津贴和教学优秀奖励的奖金累计超过1亿元。

  教师是人类灵魂的工程师。传道者自己首先要明道、信道。高校不能搞成世外桃源,教师不能只做书斋里的学问,“不知有汉,无论魏晋”。

  邵新宇介绍,学校鼓励思政课教师和思政工作者走出国门,对比中西方差异,在国际比较中,获取更客观的视角,更加坚定立场和方向;组织教师走访革命老区,浸润红色文化,补精神之钙,坚定理想信念;组织教师到改革开放一线,用脚步丈量祖国的巨大变化,获取鲜活的、接地气的素材。

  陶行知先生讲:“学高为师,身正为范。”想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。学校还坚持树立身边的典型,60年党龄、70年教龄、90多岁高龄的崔崑院士不忘初心、永葆本色,陈孝平院士关爱学生、勇闯医学禁区,冯克燕教授“济世救心”、当选荆楚楷模……“这些可亲、可敬,可感、可学的身边榜样,润物细无声,为良好的校风和学风,贡献正能量。”

  所有教师挑起“思政担”

  所有课上出“思政味”

  《深度中国》的探索只是一个起点。邵新宇说,落实全国高校思政工作会议精神是一个长期系统的工程,需要形成举措的常态化、制度化。

  华中科大将继续推进“思政课程”向“课程思政”的教育教学改革,让所有任课教师都挑起“思政担”,所有课都上出“思政味”,努力构建全员、全课程的大思政教育体系。

  2017年9月,校党委提出,全校所有思政工作者“读一本书——《习近平的七年知青岁月》,上一堂专题思政课”。全校共有32位院系党委副书记、146位辅导员走上讲堂,为万余名学生上了188节思政课。同时,校党委要求各二级学院党委书记、院长要带头增强“四个意识”、带头坚定“四个自信”、带头强化立德树人,带头上讲台为学生上思政课。机械学院院长、中国科学院院士丁汉,机械学院党委书记、长江学者特聘教授史铁林等近70位院系党委书记、院长已走上讲堂为学生上思政课。

  邵新宇介绍,学校将持续推进校党委书记、校长,院系党委书记、院长,思政工作者为学生上思政课。同时,邀请企业家走进课堂,将中国经济发展的成就、创新创业的时代故事展示给同学们。让学生走上讲台,讲自己或身边的故事,在故事中传递感动和力量,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。(湖北日报全媒记者 陈会君)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122705941