湖北频道>正文

2018图书阅读报告:湖北电子书阅读时长全国第八
2018-04-19 07:45:31 来源: 湖北日报

 

资料图片来源于网络

  “90后更爱读书,读电子书的湖北人真不少,武汉大学师生很爱买书……”随着世界读书日的临近,4月16日,图书电商当当网等发布了《2018中国图书阅读市场专题分析报告》,从图书大数据中分析我国纸书和电子书阅读市场的现状。湖北日报全媒记者梳理了报告,发现了一些和湖北相关的有趣现象。

  “90后”其实很爱读书

  随着“90后”成长起来,他们注重个性的表达方式,一定程度引来了他们“不读书”等说法。但大数据显示:“90后”比“70后”、“80后”更爱读书。在纸质图书阅读数据中,30岁以下读者比例达到了52.3%;数字阅读领域,30岁以下读者比例为53.4%。

  在阅读内容上,“70后”读者群体最爱的品类是政治、社会、哲学;“80后”读者群体中销量最好的则是儿童文学、童书;“90后”读者群体购买最多的是考研、公务员考试、外文读物等考试类书籍和情感类书籍,显示出“70后思国,80后顾家,90后自我提升”的特点。

  不少湖北人在读电子书

  大数据显示:广东成为了2017年纸书消费册数最多的省份。在电子书阅读时长上,广东依旧排在首位,湖北排在全国各省第8位。可见,广东人很爱读书,不少湖北人在读电子书。

  阅读行为方面,大数据发现,湖北读者爱做笔记,笔记数量排名靠前。值得关注的是,数字阅读排名前10城市中,有6个中西部城市,这也说明,中西部城市节奏相对缓慢,焦虑感相对较弱,数字阅读模式对中西部城市更具吸引力。

  武汉大学阅读有特点

  2017年中国高校图书购买排行榜上,中山大学、北京大学、北京师范大学、武汉大学排在前4位。武汉大学师生最爱购买书单包括:《重说中国近代史》《精进》《人间失格》《解忧杂货店》《你的生命有生命可能》《岛上书店》等。

  史学类图书增长成黑马

  2017年,历史类中的史学理论及世界史,读者购买量增长明显。其中纪录片相关的图书《大国崛起》《我在故宫修文物》等拉动了历史类图书的增长。古代文学同时受到热捧,中国古代随笔大受读者欢迎。(湖北日报全媒记者别鸣 通讯员韩娜 实习生黄嫣然)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122704663