湖北频道>正文

深圳、中山半小时通达 超级工程再现“武汉建造”
2018-04-18 09:55:36 来源: 长江日报

  继港珠澳大桥之后,又一超级工程显现“武汉身影”。17日记者获悉,在汉央企中交二航局中标深圳至中山跨江通道主体工程施工S04标项目,中标金额约19.5亿元,计划工期60个月。

  深圳至中山跨江通道工程是连接珠江口东、西两岸深圳和中山两市的一条跨越珠江口内伶仃洋的通道,直接连接深圳与中山市。其东接机荷高速,跨越珠江口,西至中山马鞍岛,与规划的中开、东部外环高速对接,实现在深圳、中山及广州南沙登陆。项目全长约24公里,设计时速100公里/小时、为双向八车道高速公路技术标准,是集“桥、岛、隧、地下互通”为一体的系统集群工程。

  深中通道建成通车后,可从中山市快速直达深圳,通勤时间由以往的2小时缩减为30分钟。同时,可大大减轻虎门大桥的交通压力,彻底改变粤西方向湛江、茂名、阳江民众出入深圳的交通瓶颈。

  中交二航局承建标段全长3.973公里,施工内容包括伶仃洋大桥主桥东塔、东锚碇,上游侧主缆架设、钢箱梁安装,东泄洪区非通航孔桥下部构造。其中,伶仃洋大桥为580米+1666米+580米三跨全漂浮悬索桥,为深中通道关键性控制工程。

  二航局相关负责人称,该局承建的标段为全水上离岸施工,远离陆地,施工安全风险高,水中锚碇施工国内尚无成熟经验借鉴。主体工程中的伶仃洋大桥计划于本月开工。

  据了解,即将通车的港珠澳大桥,中交二航局也贡献“武汉力量”:承担了一半的海底隧道沉管预制,包括东、西人工岛及隧道内的小构件预制,隧道内的装饰装修,岛隧的全部路面铺装。(记者韩玮 通讯员叶常清 于嘉泓 陈嘉伦)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122699849