湖北频道>正文

今年5000多人报考社工证 目前武汉社工缺口仍有万余
2018-04-18 09:29:41 来源: 长江日报

  2018年度社会工作者职业水平考试报名已于近日结束,记者昨从市民政局了解到,来自武汉城乡社区、社会组织(社工机构)等符合条件的在职工作人员共5521人报名参考。

  据了解,2009年-2015年,武汉6年时间仅考出3256张社工证。2016年、2017年,武汉市持证社工分别达到4372名和5278名,平均每年增加1000多人。

  市民政局有关负责人称,目前武汉社工缺口仍有10000人。但从社工证报名升温可以看出来,政府的扶持力度、人们的观念都在随之发生变化。

  今年,武汉还将出台《武汉市公益组织社会工作者薪酬待遇指导标准》,继续加大力度扶持社会工作者,未来这一职业发展空间会越来越大。

  社工进入依法在民政部门登记的社工机构工作后,政府利用财政资金,对具有专业资质的社会组织、事业单位、企业和机构购买专业的社会工作服务,社工由此进驻社区,为居民提供服务。

  社工的无奈:常常遭遇误解

  “凭什么不给我拎东西?你做的不就是这个事吗!”卓然社会工作服务中心总干事汪洋入行已经六年,她记得,刚从事社工工作时,所在的硚口发展社区居民王阿姨要去超市购物,想到自己可能提不动,王阿姨找到汪洋,让她陪着,汪洋有些无奈,打算婉拒,但王阿姨不理解,在她眼中,社工应该是“随叫随到,提什么要求都得管”。

  后来,汪洋了解到,王阿姨的独生女儿虽在武汉,却很少回家探望母亲,老人常年独居,脾气越发古怪,汪洋辗转联系上王阿姨的女儿,跟她反复沟通,希望她能够常回家看看。没过多久,再次碰到王阿姨时,她主动与汪洋聊天,“我女儿最近老给我打电话呢!”王阿姨不知道,这是汪洋私下用的功夫。

  “做社工是与人打交道,要有技巧讲方法。”汪洋说,不同于志愿者,社工具备专业知识和技术,遵循严格的专业伦理和价值,为有需要的人群提供帮助,最重要的是,这是一份拿工资的以助人为职业的工作。

  “志愿者是把摔倒的人扶起来,社工是要教会别人,下次摔倒怎么靠自己站起来。”汪洋说,但现实中,她与其他社工常常遭遇误解,多数人认为,社工就和志愿者一样,是自己随时可以寻求帮助的。

  受助者的转变:也去考社工证

  在汉口苗栗路一家面包店,两名90后聋哑人在汪洋的牵线搭桥下,成了这里的学徒,除了能熟练地打包、收银,还学习烘焙,每月能拿2000多元工资。

  汪洋介绍,当时,她与面包店老板谭小姐在社区活动中认识,得知谭小姐有意愿帮助更多残障人士,汪洋联系上江岸区民政局、西马街道,在相关部门的帮助下,这家特殊的面包店开张了。

  今年,谭小姐也报考了社会工作者职业水平考试,她告诉记者,从汪洋对自己提供的帮助,她觉得社工真的非常了不起,她也希望能用专业知识和技能去帮助更多有需要的人,而不是盲目做善事。“我希望每个人从我这里走出去都能掌握技能,自食其力。”

  江岸区西马街熊家台社区副书记林茜也是一位持证社工,在她看来,随着社会发展,居民们的诉求与从前不再一样,社工除了要遵从一致的价值观,更重要的是具备专业技能,“授人以鱼不如授人以渔。”

  链接

  社工服务越来越畅销

  2008年,我国开始统一举行社会工作者职业水平考试,2010年,武汉开始在四个事业单位内进行社工试点,此外,武汉十余所高校开设有社工专业。

  记者从武汉市民政局了解到,目前,武汉市社工缺口约为10000人,社工组织规模基本在20人至150人左右,但据资料显示,广东、香港等发达地区大型社工组织,有的达到上千人,中等的也有数百人。

  江汉大学法学院院长赵立新教授是武汉首家社工机构——楚馨社工的创办人。2011年,他创办了这家机构,至今已有60人。

  “收入、社会认可度不高,是年轻社工流动性大的主要原因。”他说,一个科班出身的本科毕业生,进入社工机构后,起步工资约为两三千元,社区工作面向老年人群体,社工缺乏做专业工作的环境,渐渐会成为普通行政人员,少了社会认可和工作成就感,导致行业流动性较大。

  但如果做到机构管理人员,就有望拿到上万元月薪。赵立新提到,近年,武汉市出台相关文件,为社工的发展提供支持和帮助,政府购买社区社会工作服务的范围扩大,购买价格越来越高,专业培训越来越多,优质社工服务将越来越畅销。

  政府正加大投入提高待遇

  近年来,武汉市投入5000余万元,开发设置了580多个专业社工岗位,打造了500多个各类社工服务项目,服务受益群众达180余万人次。目前,共建成30个街道社会工作服务中心,153个社区社会工作服务站(点)。2017年,持证社工达到5278人。

  近4年来,国家取消了很多证书,但社会工作者职业资格得以保留。最典型的例子是2017年心理咨询师证书被取消,将心理咨询工作方面的执业证书纳入社工证。据了解,持有初级社工师、中级社工师的社区工作者每月可分别获得100元、200元的职业补贴。2014年至2016年,我市开始实施黄鹤英才专项计划,每年选拔10名社会工作领军人才,一次性对入选者资助5万元,目前已资助30人。

  市民政局有关负责人透露:今年,武汉市还将出台《武汉市公益组织社会工作者薪酬待遇指导标准》,切实改善社会工作者待遇。(记者刘晨玮 通讯员戴良军)

  

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122699678