湖北频道>正文

马国强:创新基层党建引领 加快发展特色产业
2018-04-18 08:55:55 来源: 湖北日报

    原标题:马国强在黄石调研时强调创新基层党建引领 加快发展特色产业

  4月17日,省委副书记马国强在黄石调研,强调要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强基层党组织建设,加快发展特色产业,坚决打好精准脱贫攻坚战。

  大冶市茗山乡以村庄理事会为载体,开展“党建引领·活力村庄”农村党建创新试点,村民从“要我管”到“我要管”,积极参与村级治理。马国强与村民代表深入交谈。他说,农村基层党组织是党执政的组织基础,要切实增强村级党组织的影响力、号召力和向心力,不断吸纳年轻党员新生力量,为基层党建注入新鲜血液。要创新基层党建引领,注重发挥村民的积极性和创造力,鼓励村民参与乡村治理和乡风文明建设,村民的事多和村民商量着办,推动乡村振兴战略在基层落地见效。

  在阳新县枫林镇樟桥村易地扶贫搬迁安置点内,马国强走进贫困户胡坤高家中,与他促膝交谈。48岁的胡坤高说,自己与老母亲和儿子一起生活,苦于没有一技之长,前些年只能在外地打工,收入很低。去年,在黄石市和阳新县精准扶贫政策的帮扶下,他发展养殖业,1000多只土鸡进入产蛋期,预计年纯收入超过4万元。马国强鼓励胡坤高打开市场渠道,通过发展乡村旅游增加收入。在枫林镇坳上村,当地利用林山资源发展中药材和油茶树种植,贫困户土地流转参与分红,既实现精准脱贫,又壮大村集体经济。马国强对此表示赞许。他说,发展产业是实现脱贫的根本之策,要因地制宜,培育和发展特色农业、乡村旅游等产业,多渠道增加农民收入,不断夯实脱贫基础。

  调研中,马国强先后来到瑞晟生物、三溪田园综合体、奥莱斯轮胎、新阳农业综合项目、毛铺酒业枫林酒厂,对当地因地制宜发展特色产业的做法表示肯定。在大冶汉龙汽车有限公司,马国强饶有兴趣地试驾车辆,他嘱咐企业在细节上下功夫,擦亮国产汽车自主品牌,让普通百姓用国产车的价格买到进口车的服务和驾乘体验。(记者雷巍巍、谢慧敏)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122699207