湖北频道>正文

武汉:用大数据破解停车难题
2018-04-18 08:21:05 来源: 长江日报

  江旺路上,工作人员展示智慧停车系统 苗剑 摄

  当下,停车难已成为各大城市面对的共同问题,《2017中国智慧停车行业大数据报告》指出,2016年我国停车位缺口率达50%,与此同时,平均空置率也达51.3%,现有的车位并没有被充分利用起来。如何用科技手段盘活停车资源,解决停车难题?湖北“武汉停车智慧服务系统”(以下简称“武汉停车”)作出了积极有效的探索,通过整合城市停车资源、路内外一体化管理,提高了泊位利用率,不断改善交通秩序和停车环境,有效缓解了停车难、乱停车难题。

  整合才能方便

  在城市交通资源有限的形势下,利用互联网信息技术,引入基于大数据的信息化管理系统,盘活现有的停车资源是缓解停车难的关键和源头。

  “在整个城市里面,停车资源远远没有得到充分利用。”武汉城投停车场投资建设管理有限公司(以下简称“武汉城投停车场公司”)总经理张继峰说,城市道路两侧“车满为患”,大量车主在路边乱停车,而很多商业体地下停车场的车位却大量空置。一个根本的原因就是停车资源没有大规模数字化连接,尤其是城市商圈的车流量中心,例如大型商业综合体的地下停车场。

  “为了让每一个停车泊位都得到充分利用,我们整合了路内外停车数据资源,实施一体化管理。目前,‘武汉停车’管理了337条道路的近2万个停车泊位,约1000家停车场的空余车位和进出车辆信息能够在平台上实时发布,实现了路内、路外停车数据交换和共享。”参与“武汉停车”系统研发和建设的双可智能公司负责人柯运桂告诉记者,通过整合资源,让线上数据流动代替线下车辆流动,车主只要打开手机,就能进行空闲泊位查询和导航,周围或目的地附近哪里有车位一目了然,不仅方便停车,还可以减少由盲目寻找停车位带来的交通拥堵。停好车后,车主还可以在手机上反向寻车和自动缴费。

  “每次接送孩子上学,学校门口都堵得水泄不通,实在不知道把车停哪儿。现在我下载注册了‘武汉停车’APP,可以跟着导航直接开到最近的空车位,也不用担心违停被贴罚单。用手机APP就能缴停车费,十分方便。”市民刘先生说,“智慧停车为我们提供了便捷放心的停车环境,同时也提升了我们的幸福感。”

  “‘武汉停车’投资了1.2亿元,实施路内外一体化管理。除了对近2万个道路内停车位进行管理外,我们还希望进一步改造路外停车场的数据传输端及车牌识别系统,充分打通并整合城市停车资源。现在,智慧停车可以在车主进出停车场时自动识别车牌号并计时计费,实现无卡进出,自动扣费。我们希望把武汉更多的停车场接进来,这样车主通过一个APP就可以在武汉市所有停车场畅行。”张继峰介绍,在未来,智慧平台将进一步吸纳并整合城市停车资源,为车主提供更精细、更准确的停车行车引导服务。

  要想实现这个目标,充分整合数据资源是关键。目前,仅武汉市的智慧停车平台就有10个左右,没有一家平台可以将武汉停车场的数据资源“一网打尽”。

  2017年6月,武汉城投停车场公司联合捷停车、蜜蜂停车、停哪儿三家企业,成立了武汉智慧停车联盟,意在打通4个平台上的泊位数据资源,让市民只需要下载一个APP,就可以获得4个平台上的泊位信息。

  有序才能畅通

  街道干净清爽,车辆停放井然有序,这是周一早晨的汉口武胜西街呈现的景象。身着黄色制服的巡检员正耐心地引导一位车主把车停放到画线编码泊位上。

  巡检员介绍,这里每个泊位上都安装了地磁传感器,能够自动感应并记录停车的开始时间和截止时间。每当有车停靠,地磁感应系统就会给她手中的PDA(掌上电脑)发送信号,她在半小时内会赶到相应泊位,用PDA扫下车牌并上传到系统,系统会将时间与车牌进行对应,形成停车信息记录。该车停靠了多久、应该收多少钱,系统自动生成。

  在武胜西街生活了近10年的常女士感叹,之前车辆随意乱停、路边商户私自占道现象十分普遍,久停不走的“僵尸车”、双排停放的车辆使行车道变得越来越窄,以至于人行道和机动车道分不开,严重影响了交通秩序。最近,在交管、城管部门的大力支持下,“武汉停车”统一规划了这段路的停车位,并对附近居民进行了广泛宣传,再加上现场工作人员的耐心指导和贴心服务,目前停车秩序明显好转,已形成“一车一位”的良好氛围,私自占道现象完全消除,交通明显畅通。

  据了解,“武汉停车”APP自上线以来,已有近90万车主注册使用,日活跃量为10万左右。系统上线前泊位周转率不到300%,如今道路停车泊位日均周转10次左右,不仅盘活了公共停车资源,提高了泊位利用率,同时也改善了城市停车环境和交通状况。

  清华同衡规划院静态交通规划设计研究所所长王杰在第二届(2018)中国城市静态交通论坛上说,运用智慧停车技术可使交通拥堵减少30%,无效交通流减少12%—15%,寻找车位时间缩短6—14分钟,使政府、企业和民众三方共赢,是各大城市缓解停车难问题的努力方向。

  流动才能共享

  解决停车难问题、改善居民生活环境,是推动智慧城市建设、打造宜居城市的一项重要工作。基于此,武汉出台了《武汉市停车设施建设管理办法》,简化审批流程,鼓励老旧小区利用自有用地建设停车设施。不少小区统一规划了闲置空地和绿化带、花坛等,建成停车场,一定程度上缓解了停车难。

  此外,武汉还在新建小区积极规划建设配套停车场。2015年出台的《关于加快推进停车设施建设的通知》中提出,新建小区必须严格按规范配建停车泊位,鼓励超标准配建停车泊位。2015年至2017年是武汉市“停车场年”,主城区每年增加约25万个配建停车泊位,同时通过多种方式推进公共停车场的建设,三年共建成6万个公共停车泊位。

  相比小区内部挖潜,一些专家认为,错峰共享停车、夜间道路停车是盘活停车资源较为有效的手段,也是解决停车难的关键。华中科技大学教授曾致远说,市民白天上班,小区配建停车位空出,而政府机关大院等在晚上则会释放出大量停车位,资源共享空间很大,通过错峰停车实现停车资源合理配置,是缓解停车难的有效途径。

  不少市民也认为,如果附近商场或写字楼的地下停车场晚上能够对外开放,将小区的一半车辆分流,可以缓解不少交通压力。

  “共享停车在推行的过程中却举步维艰。”张继峰说,党政机关和事业单位没有逐利需求与冲动,是否愿意在非工作时段把车位拿出来共享,还要看会不会给管理工作带来困扰;个人车位多受小区管理规定限制,外来车辆进不了小区,共享难以达成;当居住在本小区的车主下班回家却发现错峰停车的车辆没有按时开走,又能通过何种渠道维权?他介绍,目前,一些城市已经上线了车位共享APP,但能够加入共享的车位还比较有限,平台的规模优势尚未体现出来。武汉已有一些停车位接入了共享停车系统,但业主积极性并不高。

  张继峰说:“解决停车难问题不仅是政府的责任,也是企业的社会责任。”他介绍,车位共享是大势所趋,但针对车位共享带来的物业管理安全问题,还要做好顶层设计、完善法规,实现依法精细化管理,才能有力推进车位共享。目前武汉城投停车场公司已经在研发分别针对政府机关大院和小区的共享停车系统,预计今年同步上线。(光明日报记者夏静 通讯员苗宇)

  (原载《光明日报》2018年4月17日7版,有删节)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122698685