湖北频道>正文

一季度湖北市政基础设施投资增长9%
2018-04-18 07:49:39 来源: 湖北日报

  4月17日从省住建厅获悉,一季度,全省市政基础设施完成投资460亿元,较去年同期增长9%。

  据统计,截至今年一季度,全省建成地下综合管廊廊体9.221公里,完成投资5.93亿元;开工建设海绵城市12平方公里。全省城市生活污水处理厂有146座,总设计处理能力为每天704.2万吨,全省完成黑臭水体整治120个。城乡垃圾处理全达标稳步推进,全省农村地区建成乡镇垃圾中转站977座,配置机动收运车辆2.26万辆,配备保洁员13.3万人。

  全省乡镇污水处理项目概算总投资280亿元,日处理总规模155万吨,设计主管网总长度1.3万公里。647个污水设施空白乡镇全部开工新建污水处理厂,结合既有设施提标升级和实际需要,另行谋划的285个新、改建项目一并动工。

  我省市政基础设施建设压力仍然较大。海绵城市、地下综合管廊等市政基础设施建设项目,需要的资金量巨大,加大了城市财政压力,一些项目推进缓慢。有些相关配套政策不完善,如地下综合管廊建成后管线入廊难,缺乏收费标准。黑臭水体治理需要全流域统筹治理,仅靠工程技术手段难以治本。(记者彭一苇、通讯员刘姝、实习生黄乙仙)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122698416