湖北频道>正文

武汉力争企业上市“三年倍增”
2018-04-18 07:49:39 来源: 湖北日报

  武汉锐科激光IPO审核顺利过会,武汉今年企业上市实现开门红。

  上市公司的数量和实力,一定程度上反映出一个地区经济活跃程度。

  上市公司总数和A股上市数量,武汉曾多年蝉联中部省会城市首位。然而,在刚刚过去的2017年,武汉交出的年度答卷有些尴尬:新增上市公司仅1家。

  截至去年底,武汉境内外上市公司总量70家,虽仍居中部省会之首,但与长沙66家差距大幅缩小。更为紧迫的是,境内上市公司总数52家,首次被长沙的60家超越,屈居第二。

  如何继续保住中部龙头、更好在全省“挑大梁”?2018年,武汉企业上市工作已在奋发赶超的路上。继今年1月省政府工作报告提出上市公司5年倍增计划后,武汉市进一步完善顶层设计,决定实施企业上市“三年倍增计划”:2018年至2020年,上市公司数量突破百家,市值规模达万亿元。目前,针对这一计划,武汉市有关部门正在抓紧制定相关实施细则,预计不久会出台相关激励政策。

  湖北日报全媒记者获悉,1月下旬开始,武汉市金融工作局已兵分六组深入各区企业调研,收集整理上市后备企业;组织力量对市区负责推进上市工作干部进行培训;联合各区金融办和券商机构每月至少举办一次企业上市培训或者沙龙活动。

  记者梳理发现,武汉上市公司中,来自东湖高新区的企业有38家,占了总数的一半以上。目前,报会排队IPO的武汉企业中,至少有6家来自光谷。“目前光谷独大,希望其他区一起发力,多地开花。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,光谷有6万多家企业,潜力大。值得注意的是,武汉开发区、东西湖区等区域上市企业数量比较少,与区域GDP不匹配,更需要大力气培育上市资源。

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122698414