湖北频道>正文

国家发改委专家在汉纵论新旧动能转换——打造经济新的“发动机”
2018-04-18 07:48:08 来源: 湖北日报

  4月16日,国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长、研究员、博导费洪平,应邀为省政府领导班子成员等有关方面负责人围绕新旧动能转换作了一场精彩的专题讲座。今年初,《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》获批,这是全国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,费洪平正是该方案的起草人之一。

  演讲中,费洪平紧密结合理论和实践两个维度,对新旧动能转换的方向及路径作了清晰的勾勒,对我省新旧动能转换工作带来不少启示和借鉴。

  “无中生有”,瞄准新技术、新模式、新业态、新产业发力

  随着要素成本上升和消费结构的升级,仅仅依靠传统低成本要素的大规模投入来拉动经济增长,已很难奏效。

  费洪平举例:“十一五”时期,山东每增加1元增加值,需投资3.9元,到“十二五”时期则需投资7.8元;2016年,需投资13.08元,而全国只需投资8.85元,江苏、广东只需投资8.26元和4.92元。

  与发达国家相比,我国产业大多处在价值链的低端,特别是研发、设计、核心技术、软件、关键零部件、关键设备和模具、供应链管理、营销和品牌等关键环节薄弱,多数依赖进口或受制于人。目前,出口产品中60%是中低端产品。2016年我国高技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重仅为12.4%。许多高端产品国内供给不足,仍长期依赖进口。我国高铁装备所需的轴承、制动系统、高强度螺栓等核心零部件、元器件,自主生产比例仅为20%。

  互联网、大数据、云计算、人工智能、移动支付、共享经济……在本轮新经济兴起的浪潮中,衡量产业新动能形成的主要标志是“四新”,即新技术、新业态、新模式、新服务。

  费洪平说,目前,以新一代信息通信技术(ICT)为核心的通用目的技术(GPT)正在引发新一轮的技术革命,孕育新的技术-经济范式,形成新动能。结合实施“互联网+”“中国制造2025”战略规划,应大力发展分享经济、数字经济、生物经济、绿色经济、创意经济、智创经济等新经济、新业态、新模式,扩大高质量产品和服务供给。

  “有中出新”,推动传统产业高端化、绿色化、智慧化改造

  新动能既来自于“四新”的发展壮大,也来自于“老树发新芽”的传统产业改造提升。费洪平认为,应尽快突破能够有效提升国际分工地位和价值链层级的研发设计、营销网络、品牌培育、供应链管理等制约产业转型升级的关键环节,实现“老树发新芽”。“必须改变以往产业转型升级的方向与路径,从规模扩张为主转向质量提升为主,从单纯凭借传统比较优势转向依靠体制创新和自主创新参与国际分工,从单纯依靠价格竞争转向更多地依靠质量、品牌和服务等非价格竞争。”费洪平建议,加快促进产业向高端化、绿色化、智慧化、集群化、融合化、国际化方向发展,重塑产业链、价值链和供应链,加快构建现代产业新体系。

  针对武汉、南京、西安等大城市纷纷展开的人才争夺战,他表示,这说明“人才是第一资源”日益成为共识,培育新动能,就必须重塑技术、人才、信息、管理、制度等新要素的竞争优势,优化生产要素配置,提高全要素生产率,而这归根结底要靠大量的高素质人才来实现。

  “去”要实效,新兴产业无序发展、产能过剩苗头须警惕

  “新动能与旧动能是相互联系的、不可分割的,新旧动能转换切忌顾此失彼。”费洪平说,要让新动能蓬勃发展、传统动能焕发生机,共同构成推动经济发展的强大动力。

  当前,实体经济最普遍且更具根本性的问题是中低端和无效供给过剩、高端和有效供给不足并存,造成供需不匹配,长期累积的结构性矛盾凸显。培育新动能,要在“去”上下功夫,加大供给侧结构性改革力度,积极稳妥处置“僵尸企业”,大力淘汰落后产能和化解过剩产能,不断提高供给体系质量和效率。

  近年来,政府将资源和政策倾斜配置到战略性新兴产业中,全国各地发展新兴产业的积极性普遍高涨,产业“空心化”“低度化”“趋同化”等问题突出,一些新兴产业也出现了无序发展、产能过剩的苗头。

  据统计,目前我国已有上百个城市把物联网作为发展重点,20多个省市在搞航空产业园,300个城市发展光伏产业,LED产业化基地已有15个,正在建设的新能源汽车项目30多个,20多个省市都把机器人产业列为发展重点。

  “不少地区不顾自身实际条件,过度依靠优惠政策,导致一哄而上,其结果必然使一些新兴产业陷入新一轮的重复与产能过剩。对此需要引起高度警惕。”费洪平说。(记者 李剑军)

 

 

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122698336