湖北频道>正文

30多个国家专家学者来汉 推进在研网络安全国际标准
2018-04-17 10:33:02 来源: 长江日报

  16日,由全国信息安全标准化技术委员会和武汉市政府共同承办的2018年ISO/IEC JTC1/SC27国际网络安全标准化工作会议在汉开幕。来自中国、德国、美国、俄罗斯、英国、澳大利亚、法国、日本、韩国等30多个国家成员体的280位外国专家和70位国内专家参会。

  SC27是负责研究制定网络安全国际标准的标准化组织,是国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)联合成立的第一联合技术委员会(JTC1)的分委员会。自1990年成立以来,SC27已有55个参与成员和20个观察成员,成为JTC1下属最活跃的分委员会之一。SC27已发布164项国际标准,在研标准项目85项。

  据全国信息安全标准化技术委员会提供的信息,截至目前我国已发布网络安全国家标准215项,在研国家标准项目154项。我国参与国际网络安全标准研制也取得了实质性进展。今年是我国继2009年以来第二次承办ISO/IEC JTC1/SC27工作组会和全会。本次会议在中国召开,将重点推进我国主导的在研国际标准提案,并争取在密码算法、大数据、可信评估等领域有新的项目立项。

  作为中国互联网“第四极”的武汉

  具有网络安全事业发展的独特优势

  市网信办介绍,武汉作为中国重要的工业基地、科教基地、综合交通枢纽和历史文化名城,科教资源丰富,产业基础雄厚,具有网络安全事业发展的独特优势。

  例如,武汉处于中国骨干通信网中心位置,是中国宽带互联网八大中心节点之一、新一代高速环网唯一的五环交汇地,现已形成了覆盖全市的信息高速公路(全光骨干网+光纤到户+无线宽带),拥有国内领先的信息技术产业集群,武汉大学、华中科技大学网络安全学院建设居国内领先水平。

  另外,阿里、腾讯、华为、小米、京东方、曙光、中金数据、启明星辰、思科等国内外互联网巨头纷纷来汉布局。武汉正成为中国互联网领域的新锐力量,被网络大咖们誉为中国互联网“第四极”。

  目前,武汉正以建设国内独具特色、国际一流的“网络安全人才培养+产业创新园区”为目标,大力引进大数据、云计算、物联网等新一代信息技术领域高端人才和优秀企业,加快建设国家网络安全人才与创新基地,为世界网络安全事业发展贡献武汉力量。

  在国产数据库、通信及金融卡片等领域颇具特色

  武汉正成为国家网络安全产业化高地

  依托武汉地区高校科研实力和相关资源,武汉在国产数据库及应用产品、通信及金融卡片、安全存储、可信计算机等领域颇具特色。武汉正成为国家网络安全产业化高地。

  近些年,武汉在网络安全产业化发展方面,取得了不俗的成绩:天喻信息是中国智能卡行业龙头企业;达梦数据库具有完全自主知识产权的高性能数据库产品,牵头承担了国家“核高基”重大专项,是国产数据库首选产品;瑞达信息和武汉大学合作生产出国内第一台可信计算机。

  此外,烽火通信传输网网管系统、三江网信网络安全监管系统、安天信息威胁检测防御系统、极意网络人机交互安全和身份验证系统、深之度国产化操作系统等一大批产品和服务处于国内先进地位。

  另据了解,位于临空港开发区的国家网安基地已成功引进思科公司、中科曙光、三江航天、安恒信息等国内外知名网安企业落户,总签约注册企业超过40家,实现签约投资超过3000亿元。2017年8月底一期六大项目全部开工,2018年4月初总投资额555亿元五大项目集中开工。

  武汉市网络安全产业正在疾蹄奋进。市网信办表示,2016年国家网络安全周开幕式在汉举行,今年武汉又成功承办国际网络安全标准化组织工作会议。一系列重大活动的举办,既是国家赋予武汉的重大责任担当,也是网络安全领域武汉市重要地位的展现。长江网4月16日讯(长江日报记者胡雪璇)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122694376