湖北频道>正文

宜昌市巡察监督推动从严治党向纵深发展
2018-04-16 22:27:38 来源: 新华网

  新华网武汉4月16日电(帅锋 方政军)宜昌市委切实履行管党治党主体责任,坚定不移深化政治巡察,以巡察监督为抓手推动全面从严治党向纵深发展。

  据介绍,宜昌市委去年以来派出4个巡察组开展了2轮巡察,驻点7个月,常规巡察了市直41家县级单位,集中巡察了教育板块,专项巡察了8个县市区扶贫领域和市直部门作风问题。全年市委巡察发现面上问题1401个、问题线索68件226人,涉及县处级干部59人。

  宜昌市委负责人同志说,巡视工作推动了全面从严治党向纵深发展。巡察着力发现并推动解决了贯彻中央重大决策部署不到位、“两个责任”落实不力等一批突出问题,促进了党内政治生态净化。揭示了一批公款旅游、违规发放津补贴等执行中央八项规定精神打折扣、做选择、搞变通的突出问题,发现了一批制度建设搞形式、主题教育走过场等形式主义和官僚主义问题,督促立行立改、快查快处,推动了持续纠正“四风”。深入查找了一批执行民主集中制不严格、领导干部不如实报告个人相关事项等方面的问题,市委组织部对选人用人方面的突出问题通过大会进行通报,督促整改,促进了从严治吏。深入发现了一批领导干部的违纪违规问题线索,根据巡察移送的问题线索,市纪委对市广播电视大学原党委委员、副校长万全给予开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关处理;市委组织部、市教育局对市人文艺术高中原校长等予以停职处理,发挥了巡察的震慑作用。

  与此同时,巡视为深化改革和加强制度建设提供了问题导向参考。2017年该市市委第一轮巡察反馈问题410个,整改374个,整改率91%;建立完善制度193项;清退和避免经济损失达640多万元;问责追责14人,其中处级干部7人。巡察剑指问题,倒逼改革,注重把个性、共性、规律性问题找出来,加以归纳提炼,为深化改革和加强制度建设提供问题导向参考。他们出台了《宜昌市市级政府投资项目代建制实施办法(试行)》等一系列制度。针对专报市属中职院校存在的问题,市委市政府推动学校资源整合,推进市中职教育招生秩序重建和职业教育供给侧改革。

  宜昌市委的巡察工作在市委的领导下,深化政治巡察,坚持问题导向,加强方式创新,强化成果运用,充分发挥了巡察震慑、遏制、治本的作用。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122691623