湖北频道>正文

投行“大咖”在麻城
2018-04-15 11:23:05 来源: 湖北日报

  编者按

  发展是第一要务,人才是第一资源。近年来,我省实行系列柔性引才计划,不求所有、但求所用,引导人才向基层一线流动,效果如何?近日,湖北日报全媒记者赴部分县市探访,推出系列报道,敬请关注。

  一副半框眼镜、一身休闲西装,麻城中馆驿镇上夹洲村,夏军伟熟络地跟养猪大户冯一顺聊天。

  他们身后,成片油菜已经结荚,成群的黄牛在山坡上吃草。

  4月初,冯一顺从农商行拿到5万元信用贷款,为他牵线搭桥的,正是这个“夏顾问”。

  上海永宣创业投资有限公司,国内首屈一指的风投机构,两年前,夏军伟是这里的投资总监。得益于湖北“特职人才计划”,2016年11月,夏军伟受聘麻城市“产业顾问”,赴麻城全职工作。“他带来了全新的投融资理念和长三角的先进发展模式,刷新着我们的传统思维方式。”麻城市副市长胡文奇感触颇深。

  一只基金的启示

  作为特聘人才,夏军伟受到麻城市礼遇,大事小情都问问他的意见。“有不少测土配肥公司,可以免费建站检测,建议引入公司化运作。”3月初,市政府常务会审议拨款建立测土配肥站议题时,夏军伟抛出的建议让大家眼前一亮。“市场的事情交给市场,政府做好规划引导、监管服务,这样往往事半功倍。”会后,夏军伟两次来到市农业局宣讲,并介绍相关资源。目前,山东一家测土配肥公司已跟农业局取得联系,正在积极对接建站事宜。

  如何使市场在资源配置中起决定性作用,同时更好地发挥政府作用?这是基层政府每天都要面对的课题。

  思路一变天地宽。

  针对中小企业融资难这一“痛点”,夏军伟提出股权融资模式:设立产业发展引导基金,撬动社会资本以股权投资方式为企业注资。市委市政府研究后,决定请夏军伟牵头负责此事。

  跑北京、赴武汉,夏军伟同金融办负责人一道,与方正证券、湖北高投达成协议,设立2亿元的产业扶贫基金。

  “夏顾问长住麻城,起早贪黑研究项目细节,很多合同都是他一手起草的,我们跟着他学到不少专业知识。”麻城市金融办主任陈吉中说。

  一朵兰花待绽放

  杏花、杜鹃花、山茶花、福白菊和玫瑰花被称为麻城的“五朵金花”,五朵花背后,是渐次开发的深加工产业和旅游业。

  当深圳投资控股有限公司来龟峰山发掘兰花产业,麻城人起初兴趣并不大。“深圳投资控股有限公司是深圳最大的国企,未来的世界500强。这么好的投资为什么不要?”夏军伟得知后,第一时间到龟峰山考察兰花产业。“他们看中了一片野生兰花集中的山坡地。可是,此前我们已经委托给省交投经营了。”龟峰山景区管委会主任洪俊波坦言症结所在。“经营权问题,我们可以跟省交投协商,探索合作经营模式。”一席话让政府有关负责人茅塞顿开。

  夏军伟继续宣讲:兰花药用价值很大,深加工后可以做成保健品和药品,除了旅游产业、苗木种植产业外,还可以形成医药产业。

  对夏军伟的专业眼光深信不疑,麻城按下了兰花项目快进键。

  随后,夏军伟和洪俊波带着满满的诚意,专程赴广东拜访深圳投资控股有限公司,并考察其旗下的兰科中心,以及广东翁源县兰花种植产业。

  今年4月初,深圳投资控股有限公司常务副总一行再次赴麻城考察,初步确定了50亿元的投资意向。

  一株“小禾”在成长

  农村是金融的毛细血管,也是夏军伟关注的重点。“一方面,一些农户有想法有闯劲,但贷款需求长期得不到满足。另一方面,银行存贷比长期失衡,大量资金躺在银行‘睡大觉’。”夏军伟跑遍了麻城所有乡镇和重点村,深深焦虑。

  对比长三角农村金融发展案例,夏军伟认为,培育农村金融服务组织是一种有效的解决办法。

  经过多方物色,夏军伟找到了青年创业者谢之桢,一番专业分析后,谢之桢决定到麻城发展。

  去年3月,谢之桢注册了麻城小禾金融信息服务公司,致力于为银行、保险公司提供精准的客户需求。效果很快显现,仅麻城农商行中馆驿支行,去年全年新增农民贷款130多万元。“下一步,要把中馆驿的经验在全市复制,为农村创业提供源头活水。”夏军伟说,相信这株金融“小禾”,一定能长成参天大树。“我们与沿海的差距很大程度上是思想认识的差距,夏顾问用实际行动,改变着我们的认知。”麻城市人才办主任唐敬东说,麻城正在进一步放大夏顾问的“思想价值”:邀请他到市委党校授课,进政府部门作专题讲座,为企业“把脉问诊”……(记者 刘娜 通讯员 任才)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122684356