湖北频道>正文

助力汉马 志愿者为江城添彩
2018-04-15 09:17:27 来源: 湖北日报

  赛前为选手发放参赛服装、号码牌,比赛时引导选手、递送补给,同时还承担联络、翻译等一系列繁杂的工作。在一项大型的马拉松赛事中,你总能看到一大批志愿者忙碌的身影。在本届武汉马拉松的台前幕后、赛道两旁,就活跃着7000余名志愿者,为24000位跑者服务。而在这一群体中,今年新增的三个特色团体——“洋雷锋”、小学生、红色志愿者又为本届汉马增色不少。

  “洋雷锋”志愿队

  东欧姑娘与汉马一起成长

  参与本届汉马的“洋雷锋”志愿者共有35人,全部来自华中师大国际文化学院。阿尔巴尼亚姑娘休娃就是其中之一,这位欧洲美女也是个不折不扣的“中国通”。“2009年高中毕业我就来到中国武汉,开始在华中师范大学读书。”休娃说。在武汉9年的时间,她从本科读到了博士,也逐渐爱上了中国。

  看新闻联播,吃火锅,做中国菜,打开休娃的朋友圈就会发现,她的生活与所有中国女孩别无二致。而对武汉有着特殊感情的休娃今年决定加入汉马志愿者团队,“虽然没有参加过马拉松,但是我很喜欢这样的运动形式,也喜欢在这样的活动中锻炼自己,帮助他人。”这位东欧姑娘想通过这样的行动,让自己与汉马一起成长。

  小小志愿者

  感受体育魅力留下珍贵记忆

  在今年的汉马博览会现场及赛道旁的补水站,还出现了一群小学生志愿者,他们共有25人,最小的才7岁,上小学一年级。

  来自长春街小学一年级的王珞珈就是小小志愿者中的一员,他平时爱好体育,游泳、网球都很喜欢。今年汉马期间,他与同学一起在汉马博览会现场提供志愿服务。“孩子才7岁,虽然年纪小,但得知被选中做汉马志愿者还是很开心、很兴奋。”王珞珈的爸爸介绍说,“汉马是武汉市的一项大型活动,我们就是想让他多多参与这样的活动,感受生活,感受体育以及城市的魅力,相信这段经历会是他人生记忆中很宝贵的组成部分。”

  红色志愿者

  为跑者服务展示江城形象

  除了“洋雷锋”志愿者、小学生志愿者,由17名武汉市委党校第76期市管干部任职培训班学员组成的红色志愿者团队也出现在赛道旁为选手服务。

  20多天前,这个红色志愿者团队还专门接受了汉马的培训。培训期间,他们反复训练水杯的摆放方式,递水的正确姿势等细节,以达到汉马志愿者服务的要求和标准。作为其中一员,曾酷爱跑步的刘劲松坦言,为跑者服务是一种全新的体验。“以前我特别喜欢跑步,曾经风雨无阻,每天坚持跑3000米。后来由于种种原因,才不得不舍弃了这个爱好。为汉马服务是每一名志愿者的光荣。对我个人来说,此次加入志愿者队伍不仅是对牢记宗旨、不忘初心的一种诠释,也是对党员干部服务形象的一次特殊展示。”即将在赛道补水站服务的刘劲松表示。

  同样是红色志愿者的雷静坦言,自己终于能亲身感受汉马。“前两届汉马,我都是通过媒体报道进行了解。这次能担任志愿者,也让我有机会成为汉马中的一员。”10多年前,雷静也喜欢越野长跑,而成为汉马志愿者,又让她重温10多年前的跑者梦。作为共青团武汉市委副书记,雷静在工作中也会涉及到志愿者招募。“这次除了为大众跑友做好服务外,还要展示武汉青年人的形象,为武汉这座城市加分。同时,也能设身处地地体验志愿者的艰辛和不易,对自己的工作将有指导意义。”她说。(记者 马明玉 通讯员张有嘉)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122683660