湖北频道>正文

500尾鱼类活化石中华鲟放流长江 最大一尾近120斤
2018-04-14 16:18:29 来源: 荆楚网

_MG_8929_副本.jpg

工作人员将中华鲟放入布制担架,志愿者运往放流点。(记者 李雁飞 摄)

_MG_8868_副本.jpg

参加放流的领导和嘉宾拉起闸门,中华鲟从水箱中游出。(记者 李雁飞 摄)

_MG_8913_副本.jpg

市民参与放流活动。(记者 李雁飞 摄)

_MG_8887_副本.jpg

中华鲟游出水箱闸口,水花四溅。(记者李雁飞 摄)

_MG_8889_副本.jpg

中华鲟顺着“滑梯”进入长江。记者李雁飞 摄

_MG_8933_副本.jpg

2018年长江三峡中华鲟放流活动现场。记者 李雁飞 摄

  4月14日,由中国长江三峡集团有限公司、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、湖北省农业厅和宜昌市政府共同主办的“2018年长江三峡中华鲟放流活动”在宜昌市举办,500尾中华鲟放归长江。此次活动为中华鲟研究所成立以来连续实施的第60次中华鲟放流活动,是我国中华鲟放流史上年龄梯队最丰富的一次,包括5个年龄梯队。

  当日9时30分,活动现场挤满了前来观看放流的市民和学生,等待放流的500尾中华鲟被盛放在五个大水池子里,工作人员通过工具将池子里的中华鲟运送到临近长江的三个放流点,这些中华鲟通过放流处的闸口滑入长江,预计20多天后抵达入海口。

  记者在现场看到,四名工作人员正在合力抬一尾中华鲟去放流点,据他们介绍,这一尾是此次放流最大的中华鲟,2009年出生,重达60公斤,长度接近两米。

  据悉,今年放流中华鲟的标记采用了比往年时效更长的声呐标,连续工作时长可达10年,如果这些放流的中华鲟能够在海洋中发育成熟并顺利洄游繁殖,其体内的声呐标记发射的信号将会被监测系统接收到。

  截至目前,中华鲟研究所已累计向长江放流中华鲟超过500万尾。为科学回答中华鲟放流效果,科研人员融合声呐监测、互联网及无线传输等多方面技术,建立了从宜昌至河口、覆盖长江中下游1800公里的放流中华鲟洄游监测系统,这是目前国内覆盖范围最广、最全面的鱼类放流效果实时监测与评价系统。最新监测研究结果显示,最近几年放流中华鲟进入河口水域的比例为53.7%,对中华鲟自然资源的补充发挥了重要的作用。

  三峡工程蓄水到正常高水位175米以来,连续7年开展针对四大家鱼自然繁殖的生态调度,监测结果显示,实施生态调度后宜昌至监利江段四大家鱼自然繁殖规模大幅增加,2017年超过30亿粒(尾),是实施生态调度第一年的近50倍,生态效益十分显著。溪洛渡、向家坝、三峡、葛洲坝四个梯级水库联合生态调度试验工作也在同步开展。(记者李雁飞)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 荆楚网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122682331