湖北频道>正文

互联网租房大数据显示:武汉超七成租客为本省户籍
2018-04-14 09:26:41 来源: 武汉晚报

  近日,致力于为都市青年提供高品质的居住产品及生活服务的O2O科技公司“自如”发布《城市青年“租时代”居住生活报告》,报告显示,武汉租客中本省租房比例高达73%,是全国榜单中唯一比例超五成的城市,稳居榜首。而在租房工资占比方面,武汉白领租房压力低于一线城市以及南京、杭州等众多新一线城市。

  近年来,伴随武汉、成都等新一线城市的迅速崛起,许多高学历求职者摒弃“非北上广不去”的旧理念,而是选择武汉等新一线城市扎根。在政策的吸引下,越来越多的年轻人选择在武汉扎根,成为在武汉奋斗的“租一代”。报告显示,90后已成武汉品质租房市场的主流群体,占比达到80%,且高学历租客越来越多。以自如平台为例,本科及本科以上学历的用户占77%。在行业分布方面,武汉也显现出独特性,在武汉的“租一代”中,教育培训行业与IT互联网并列第一,均为16%,而武汉教育培训行业从业者在整体租房人群的占比在全国最高。

  业内人士分析,武汉是中国最重要的科教基地之一,科教综合实力居全国大城市前列。2017年,尚德机构、猿辅导、科大讯飞、考虫、沪江教育等互联网教育企业纷纷涌入武汉,教育培训行业需求量巨大且上升空间广阔,众多教育类对口毕业生涌入武汉,经济、便捷的长租公寓成为青年奋斗者安家的第一选择。(记者章胜)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122681313