首页飞阅长江国社@湖北炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

武青堤寻“青” 长江土堤变身生态防洪公园

2018年04月13日 09:28:13 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

图为航拍武汉青山江滩。新华网 欧阳小洁 摄

  新华网武汉4月12日电(刘晓丽 欧阳小洁)四月的武汉,阳光明媚。武汉青山江滩树木葱茏,绿草如茵,有人在草地静卧休憩,有人在江边拉扯着风筝线,还有人沿着公园小径慢跑……这里丝毫看不出往日土堤荒坡的踪迹。资料记载,青山江滩筑堤已有160余年的历史,过去以土筑堤,称武青堤。高高的土堤虽然有一定的防洪能力,但却成了青山市民与长江自然美景近距离接触的一道屏障。2013年10月开始,历经两期建设改造后,青山江滩变成了绿化率超八成,融滨江亲水景观、滩地生态景观带、堤顶绿化景观为一体,兼具生态防洪和市民亲水休闲功能的超大城市公园。

  洪水怎么防?缓坡式堤防加透水铺装

  青山江滩沿用土堤结构,三层缓坡式堤防伸向城市空间,不仅缓解了高堤对景观视线的阻挡,也为坡面绿化带来了更大的空间。改造后的青山江滩总面积135公顷,其中绿化面积占70多公顷。在江堤高矮错落的绿化景观中,生态草溪和雨水花园掩映其中,起着容蓄净化雨水的作用,深埋在堤底下的雨水收集系统还能在天晴后为植物“消暑解渴”。

  另外,为了有效提升堤防防洪能力和堤外过流能力,青山江堤在改建中还对堤外码头、房屋等阻水设施进行了拆除,对堤防进行了改造加固。据介绍,青山江滩七成以上铺装采用透水性材料,超九成面积为山水草树软铺装,不仅积水可迅速下渗,更在最大限度上保留了江滩原有的生态风貌。

  民生怎么顾?将城市与堤防深度融合

  据承建方武汉市碧水集团工作人员介绍,青山江滩在改建的过程中,充分利用土堤下部空间新建了覆土式停车场,配置车位以及服务管理用房,地面上则设置了多个主题景区,兼顾老、中、青、幼各个年龄段市民的生活休闲需求。在青山江滩2万平方米的雨水花园和生态草溪中,种有芦竹、细叶芒、凤眼莲等多种挺水植物。江滩中间的观鱼广场将雨水花园中的雨水汇集,市民在此既可观赏鱼翔浅底,又可亲近长江。青山江滩二期配建了大量体育运动设施,如建设一路路段建有9处七人制足球场,还有游泳池、篮球场等市民健身设施。建设二路路段时尚广场面积达到8110平方米,可同时容纳1万余人休闲娱乐。

  青山江滩上的儿童游乐场建有沙浴池、滑轮彩色广场、植物迷宫等儿童游乐设施,孩子们节假日也有了开心玩耍的好去处。

  为保留青山记忆、彰显青山特色,青山江滩还通过对老厂房老工业设备的保留改造,打造了具有工业文化韵味和时尚活力的“后工业生态滨水景观”。

  “城市、江滩、堤防三位一体”,青山江滩一改防洪墙将城市与江滩江景完全隔离的旧格局,为武汉青山市民打造了一个新的生态后花园。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

010070040010000000000000011100001122674738