湖北频道>正文

跑汉马前最好做这样的评估 不达标者医生建议弃跑
2018-04-12 16:21:40 来源: 长江日报

  汉马开跑在即。到11日为止的一个月内,省中医院光谷院区肥胖专科(体重管理中心)运动心肺测试评估室,已经“拦”住两位跑全马的爱好者,医生建议其放弃跑全马,或缩短跑步距离。

  45岁黄宏伟先生,酷爱运动,几乎每场马拉松比赛都要报名参加。不过,他特别注意身体健康,“偶尔看到马拉松比赛中有人猝死的新闻,我们还是要提前检查身体,以防万一。”两天前,他来到省中医院光谷区肥胖专科(体重管理中心)进行了运动心肺评估测试。测试医生首先为黄先生做了肺功能测试评估,然后为他贴上运动心电电极,戴上运动呼吸面罩,连接血压、血氧监测。20分钟的运动平板耐力测试结束,结果显示黄先生最大摄氧量仅为35,被医生建议最好不要跑全马。

  此前,省中医院肥胖专科开展的运动心肺测试评估中,也拦住了另一位全马者。我国正常成年男子最大摄氧量约为50~55之间,女子在40~45之间,如果要参加全马,摄氧量至少要超过40,40以下不建议跑全马。

  省中医院肥胖专科(体重管理中心)肖明中主任介绍,运动过程中心肺、肌肉等器官组织,需要氧气的供应或参与工作,而摄氧量就是指其吸收氧气的能力。如果氧气供给量跟不上,长距离跑步者心脏就会出现急性缺血,而超量运动还可能导致心律失常,心脏骤停,发生意外。

  运动心肺功能测试评估,是指通过对受试者在做踏车运动或平板运动中的血压、心率、心电图、血氧饱和度等生理参数的实时连续监测,分析心肺等系统的最大储备功能,发现常规静态肺功能和心电图检查未能发现的问题,以及某些器官潜在病变的一种测试评估,可以以此来预测和筛查运动风险。肖明中主任指出,运动心肺测试,与普通肺功能检查和一般心脏负荷试验不同,它可以根据个体体质状况不同,更好地指导并提供更加适合的运动锻炼方式、运动强度,最大限度地减少运动损害和运动风险。(记者胡义华 通讯员胡梦 黎婉婷)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122673618