湖北频道>正文

知道吗街道口曾叫“钥匙头” 武汉地名有好多故事
2018-04-12 16:11:08 来源: 长江日报

  熙来攘往的街道口曾被命名为“钥匙头”、关羽曾在洪山用青龙刀斫地叩出“卓刀泉”……11日,记者从武汉市民政局了解到,首部介绍洪山地名文化的《洪山地名溯源》一书已于近日出版。

  记者翻看书籍时发现,本书对洪山区辖区内街道、大学、桥梁等地名的来历故事均进行了详细介绍。

  在“智汇洪山”章节中,该书对“街道口”和“广埠屯”的地名历史均进行了考证。1642年,李自成大军南下,明将左良玉的部队一再兵败,退至洪山城(今武昌),来到“街口头”这一小镇(今街道口),左良玉发现此处的“杏花村”(今洪山村)通往小镇的道路形如钥匙,他便将这里命名为“钥匙头”,并强令使用此名。

  而离街道口不远的广埠屯这一地名的来历已有600余年,它的缘起与朱元璋及其子楚昭王有关。在明朝,国家粮仓名称的第一个字由皇帝钦定。朱元璋将楚昭王粮仓的第一个字定为“广”,意为“广积粮”。楚昭王将粮仓的第二个字定为“埠”,意为码头或城镇。因是士兵的屯田之处,又加上“屯”字,从此,“广埠屯”这一地名从洪武年间沿袭至今。

  武汉市民政局区划地名处相关负责人介绍,该书由洪山区民政局策划制作,专门请来地名文化工作资深学者撰写。全书涵盖洪山地名所涉及的各科知识,以独特的研究方法,在充分利用前人成就的基础上,进行拾遗补缺,强调发掘出地区地名的文化性、历史性及开放性。(记者刘晨玮 通讯员戴良军)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122673499