湖北频道>正文

传统山水人文游后 4部大戏争扛武汉旅游"第三极"大旗
2018-04-12 11:23:06 来源: 长江日报

  2014年首部实景演艺项目汉秀揭幕,到今年4月5日《花木兰·云中战歌》正式公演,武汉实景演艺现场已有“汉秀”《知音号》《云中战歌》《风云土司寨》四强,这几部大戏现在有什么最吸引人的看点,能否扛起武汉文化旅游演艺市场的大旗?请跟随记者逐一探访。

  《知音号》:因一瓶汽水成“网红”

  《知音号》是全球首部“漂移式互动体验剧”。仿自上世纪三十年代的复古轮船“知音号”航行江上,游客则在船内用“零距离”的方式,体验一个个发生在船上的旧年代故事。自去年4月26日全球公演,《知音号》至今将满“周岁”。迄今该剧演出300余场场场爆满,接待游客20万余人次。

  这部被视为本土“文化旅游演艺标杆”的实景剧,近期又因为一瓶汽水成为“网红”。《知音号》推出的“和利汽水”,重制了1891年的武汉老品牌“和利汽水”。高颜值的包装和柠檬海盐的独特口味,一经推出就大受欢迎。很多到《知音号》观剧的游客,看完剧都要带一瓶回家作纪念。

  《知音号》负责人介绍,《知音号》不仅是一部剧,它将成为一个武汉城市文化符号的触媒,可以推动整个武汉城市的文化复兴。后期《知音号》将陆续推出包括再现百年前演出场景与形式的老汉口新民众乐园,复兴一部分老产业及老字号,开展儿童戏剧教育、服装、衍生等周边产品产业,打造全国性的文旅产业标杆。

  《风云土司寨》:升级实景后游客踏破门槛

  现下大火的《风云土司寨》,讲述了清代土家族人民对抗土匪的故事,在演出过程中还辅以各种土家族民俗项目展示。这场演出去年就已开场,并在今年投入近千万元进行了全面升级。而升级的关键,就是将原本喷绘的剧场背景改为实景。为此景区新修了城墙、土家吊脚楼等,并辅以超真实的声光电及烟火特效。后期项目还会继续升级,将会有万箭齐发、彩烟墙等,包括在炮火的攻击下房屋瞬间倒塌,演出结束后房屋又恢复原样的场景。

  升级实景后效果立竿见影。上周六首场演出,就迎来近1.5万名游客。清明小长假晴好的两天,也有接近1.5万人涌来。景区经理李浩介绍,游客中黄陂本地人占了将近一半,武汉市区游客占了近三成,余下的都是旅行社预订的外地团队。每场演出时,不仅座位都坐满,走廊上都站满游客。

  李浩表示,就黄陂旅游演艺市场而言,目前好多景区都因为成本问题对大型演艺望而却步。而锦里沟是黄陂唯一土家族聚集地,以此为背景打造的《风云土司寨》可以作为独特的文化品牌,与“木兰文化”品牌互为补充。下一步《风云土司寨》一方面将继续加强观赏性,同时继续挖掘更多的土家族文化元素,让项目“看点”更丰富。

  “汉秀”:“驻场秀”变成了多元文化剧场

  2014年12月揭幕的“汉秀”,是武汉旅游演艺市场的发端之作。近4年过去了,“汉秀”已经从单一的“驻场秀”进化成一座多元文化剧场。

  汉秀剧场代表介绍,近年来汉秀剧场一直在尝试角色转换,一心要将汉秀剧场打造成一个文化中心、艺术中心、会议中心。在自有明星剧目的基础上,汉秀剧场通过引进国内外知名演出剧目、亲子剧的方式,打造多元文化剧场。今年将陆续引进30多场高档文艺演出,为游客提供更高品质、更国际化的武汉夜游产品,给大家带来与众不同的文化体验。此外,汉秀还与黄鹤楼、东湖游船、磨山梅园、樱园等景区推出联游线路,丰富了游客来汉一日游的游玩选项。“我们用心在打造一个全新的汉秀,希望汉秀剧场成为华中地区最有独特性、最具代表性、最有活跃度和知名度的多元化剧场。”汉秀剧场代表说。

  近年来汉秀剧场推出了一系列“亲民”措施,也吸引更多市民和游客走进剧场。据介绍,“汉秀”现在每年演出351场,其中有专为老年人打造的“夕阳红专场”、为留汉学生准备的“学生专场”,为弱势群体奉献的免票等等,其中专场的特价票已经低至99元一张。为了满足来汉游客的需要,汉秀剧场还专门打造了一场35分钟的互动奇幻励志新剧《金梦奇缘》,方便游客在紧凑的行程中观剧。

  《花木兰·云中战歌》:草原与“战歌”是绝配

  《花木兰·云中战歌》是华中首个以花木兰人物为背景的大型实景演艺,由梅帅元团队打造。该剧通过《策马从军》《山河血沃》《马踏柔然》三个篇章,展现了花木兰浴血奋战、保家卫国的飒爽英姿。为还原北魏古战场,木兰草原为剧目量身打造了总占地达18000平米的实景古战场,并配备了超真实的攻城车、投石车、弩车等古代战争道具。演员们身着甲胄竖起枪林盾阵的一刻,让游客仿佛回到古战场。

  景区负责人介绍,《花木兰·云中战歌》耗资7600万打造,整体的服装道具人员的配置,以及梅帅元导演的团队在行业内知名的地位都是《云中战歌》走向更高级市场的一个助力。现在景区以木兰文化为主线打造了一系列相关项目,包括:军事主题的木兰丛林穿越、梦栖谷军寨帐篷酒店。下一步将依托演出打造云中古镇,拓展《花木兰·云中战歌》的商业价值链。

  专家支招武汉实景演艺“弯道超车”

  旅游实景演艺从《印象刘三姐》开始,在国内发展已逾20年。武汉近年才在这块市场发力,怎样实现弯道超车?

  湖北旅游学会会长马勇认为,国内旅游演艺市场发展已经比较成熟,武汉作为“新军”加入市场,其实拥有更多后发优势。从《印象》系列开始,实景演艺项目只能“看”的话早已不能满足观众。更具互动性和体验性成为下一步发展的需求。在这一点上,《知音号》就做出了很好的尝试。“零距离”行走观剧和以漂移的船为剧场的独特体验,使《知音号》受到市场接纳,下一步企业可以拓展更多联游项目,有效拉长产业链,使项目带动能力进一步增强。

  中国旅游研究院武汉分院副院长、中南财经政法大学教授舒伯阳表示,武汉作为一个有着2000万人口基数和过亿旅游人次的大都市,现有的旅游演艺还远远不够。目前只是刚刚进入旅游演艺市场兴起的启动期,期待还有更多大手笔、高档次的旅游演艺项目落地,最终通过政府规范、消费者选择和市场优胜劣汰,形成最具影响力的城市文化IP。(记者匡志达)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122671835