湖北频道>正文

湖北自贸区加速构建内陆开放“升级版”
2018-04-12 10:30:57 来源: 湖北日报

  4月9日,省自贸办透露,截至今年1月底,湖北自贸区实现进出口804.28亿元,其中进口279.16亿元,出口525.12亿元,以占湖北0.065%的土地面积实现了全省31.4%的合同利用外资和29.6%的进出口,加速构建内陆开放的“升级版”。

  省自贸办相关负责人介绍,一年来湖北自贸区先后实施“中欧班列(武汉)运单归并”“减免税申请电子数据批量导入”等28项通关监管创新,大幅降低企业工作量及物流成本,促进贸易便利化;与沿海和长江经济带口岸协作通关,构建大通关综合服务体系,大幅提高通关效率;搭建服务贸易促进平台,支持引导优势企业走出国门,带动装备、技术、标准、服务出口。目前,武汉片区进口、出口实际通关时间分别为4.1小时和0.7小时,分别比全国平均水平缩短7.4小时和0.1小时。

  作为推进“多地通关、如同一关”的基础性工作,湖北国际贸易“单一窗口”建成开通关检联合验放、铁路拆拼箱、水运平台、空运舱单系统等19个功能应用项目,累计办理通关业务超过5万单(票),使用企业超过2000家,成为中部地区应用项目最多,功能最齐全的省域电子口岸平台。

  此外,湖北自贸区各片区还力推特色“自选动作”:武汉片区出台“开放十条”,支持高新技术产品和技术服务出口,支持企业知识产权海外布局;襄阳片区争取发行自贸试验区地方政府债券,放大汉江产业基金效应;宜昌片区整合水、陆、空、铁资源,构建多式联运体系。(记者艾红霞、雷闯、通讯员陈高亮)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122671357